北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊野菜驯化“驯”出新产业

京郊野菜驯化“驯”出新产业

如今,吃惯了大鱼大肉、吃腻了平常蔬菜的现代人,开始“移情别恋”于野菜。但记者在京郊采访了解到,现在市场上销售的野菜,许多已不是传统意义上藏匿于郊野、深山中的野菜了,而是在农田大棚中经过驯化后的人工种植野菜;野菜也由昔日的春秋“限时供应”,发展成为一年四季都能买到。

记者在顺义区杨镇大市场看到,一个摊位前整齐地码放着几捆鲜亮的马齿苋。摊主扯着嗓门向过往人群介绍说:“这是马齿苋,吃了可以降血糖。”细一打听,原来摊主姓于,来自平谷,这些野菜都是他在自家小院里种的。老于说,看到野菜越来越受欢迎,他便萌生了种野菜的想法。去年,老于在村边收集各种野菜种子在院里种,收获后拿到市场销售。这些野菜每公斤最低也要六七元,别看价格高,卖得却很好,每次都能卖光。

业内人士介绍说,现在市场上及部分星级饭店里见到的野菜,大都不是野生的,是被驯化的野菜。有的地方已在大棚、菜田规模种植,有的打着“飞的”从南方运来。在延庆县永宁镇阳光沐禾养生蔬菜基地,记者见到了一棚棚颇为壮观的野菜。基地有71栋大棚,共种植具有抗癌、护肝、补肾、美容等功效9个系列、40余个品种的野菜,如人参苗、枸杞苗、蒲公英、马齿苋等。记者在棚里看到,这里的野菜经过驯化已和纯正的野菜有了不同。如野生的蒲公英一般只有五六片叶子,而基地种植的蒲公英却是一簇一簇的,一只手都捧不下。

基地负责人褚福利说,这里的野菜大多是市农科院、中国农大等科研院所野生驯化的品种,在种植过程中尽量保证其野生状态下的营养和性状,目前大多销往四星级以上饭店和高端会员专供。在他看来,随着养生理念的深入人心,野菜势必会通过人工种植来扩大市场占有率。但他也坦言,经过人工种植的野菜在口感方面相比纯正野生的野菜还是偏清淡一些,虽然和中老年人的喜好有差距,但更易被年轻人接受。

点击量: 发布时间:2013/9/12 11:10:50
最新京郊游新闻
京郊农田惊现“美丽中国”
部分京郊景区只顾收钱疏管理
京郊10万亩农田变身观光点 旅游收入有望增2成以上
京郊有机农业现状:是否“有机”多靠小圈子信任
京郊流水量最大的瀑布
京郊农业种植好创意 苹果树像葡萄一样爬藤架
京郊“葫芦村”民俗旅游主推“葫芦宴”
京郊游怀柔龙潭涧、幽谷神谭甜泉可直接泡茶
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节