北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊农田变身“花田”

京郊农田变身“花田”

不再只是单调的一望无际,也不再只有夏绿秋黄几种色彩交替,京郊大片良田正悄然变换出一副新面孔:延庆、密云、怀柔、房山、通州……10个区县、16000多亩田地里,摆成巨幅图案的向日葵园、错落有致的油菜花海、五彩缤纷的食用菊谷……遍布其中,美景连绵春夏秋三季。在收获作物的同时,引得百万游客纷至沓来。

依山傍水的密云县新城子镇、司马台长城脚下,日前,京郊首个彩色向日葵主题公园开门迎客。300亩葵园徜徉其间,满眼只见黄、红、白、褐各色葵花。

登上园中观景台一望,这才看出其中玄机。眼前一队队游人正嬉戏着穿行的向日葵海,原来摆出了一幅幅巨型图案。“脚下这幅叫‘鱼跃龙门’,旁边那幅是‘民心向党’,远处,您瞧,还有一幅‘丹凤朝阳’……”密云县农业技术推广站负责人杨明宇,绘声绘色地边指边介绍。这些造型图案是用尚未开花的碧绿油葵作背景,拿“欢乐火爆竹”、“乐翻天”、“醉云长”等12种彩色向日葵当油彩“绘制”而成。

走在“鱼跃龙门”造型中,杨明宇边走边说,彩色向日葵花期可以达到2个月,油葵只有15天。在花期控制上,栽种者有意让彩色向日葵早开15天,这样造型就会有两个背景色――油葵没开花的绿色和开花后的黄色,现在是绿色背景,再过十几天就会变成黄色背景,变化多端。

为了更有层次,“鱼跃龙门”造型中的龙和鱼,都分别由多种葵花组成。穿行其间,只见龙头由红色花瓣带黄边的“玫瑰情”葵花栽成,龙身由红色花瓣的“欢乐火爆竹”搭起;鱼则用“出水芙蓉”、“月影”、“金拥碧翠”等8种彩色向日葵组建。

这样别具匠心的葵园,将遍布京郊。市农业技术推广站景观农业负责人王忠义介绍说,今年本市向日葵种植面积约7000亩,从现在开始到“十一”期间,密云、延庆、房山、怀柔等地都有大面积葵花绽放。

和葵园一样,京郊的麦田、油菜田也不再是一年到头只见庄稼人的身影。“今年就有30多对城里新人,主动联系我们,要到麦田、油菜田里拍个性婚纱。”王忠义笑说。

“看看他们的留影,多带劲儿。”王忠义拿出一摞资料,张张照片上麦浪翻滚,恩爱的小两口儿一个挎着篮子、一个扛着锄头,走在一望无际的麦田里……放下锄头,两人又推起了麦田里特意布置的碾子,忙得不亦乐乎。

传统的农作物,经过品种、色彩、高低层次的巧妙搭配,做成匠心独运的景观引来游人,作物、人气双丰收。不少京郊农民已经吃到了景观农业的甜头。

延庆千家店镇,种下向日葵2000亩。去年“十一”长假期间,采摘葵盘、入园拍照的游客日日盈门。半数以上的客人,租住了当地的农家院,连吃带玩。农民事后一算账,乐了:不仅仅每亩葵盘卖出了千余元的好价钱,大枣、小米、杏核、柴鸡等土特产也被抢购一空。粗算下来,他们一个假期就接待了26万人次的游客、收入2800万元,同比足足增长了40%!

有了以往的经验,市农业技术推广站预计,今年京郊7000亩向日葵亩收入平均能达近千元。

葵花等作物成景观,带来旅游等综合收益,并非无心插柳。市农业技术推广站专家介绍说,向日葵耐贫瘠、耐干旱、抗虫害,特别适应北方的水土、气候条件。他们3年来已陆续从国外引进了40余个向日葵品种,在京郊进行试种,结果都令人满意,目前已开始大面积推广,并结合各区县特点及优势,选择不同品种进行搭配造景。

有了可靠的技术支撑,京郊良田美景不断、游人不绝。眼下盛放京郊的千亩葵花之前,房山长沟镇错落有致的油菜花海,已接待5万余游客,仅门票收入就过百万元,顺义大孙各庄镇的小麦田也迎来近10万游人。即将迎客的还有延庆四海镇五彩缤纷的食用菊谷、沈家营镇的五谷杂粮田……一幅幅乐了游人、富了乡亲的美好图景,正在京郊大地处处绽放。

点击量: 发布时间:2011/10/9 10:18:49
最新京郊游新闻
四招教你北京住宿省钱大法
北京游客爱上天津的周邓纪念馆
“园林型生态果园”模式京郊试行
初秋京郊自驾 露营赏星星
秋游采摘 找个静谧旅馆!
作家深入京郊感受新农村
周末将转晴 秋游正当时
京郊五家美食私享地推荐
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节