北京农家院网 >> 京郊游 >> 追寻京郊红色印记 重温“燃情岁月”

追寻京郊红色印记 重温“燃情岁月”

“七一”到来,红色旅游再掀高潮。今年,北京市旅游委推出了“追寻红色印记”推广季活动,京郊多家红色旅游景点参与其中。今天,就让我们寻遍京郊红色印记,重温革命历史,亲密接触那段曾经的“燃情岁月”。

房山:没有共产党就没有新中国词曲诞生地

爱国主义教育基地——《没有共产党就没有新中国》词曲创作地,位于房山区霞云岭森林公园红歌源自然风景区。这里北邻圣莲山自然风景区,西与河北省野三坡风景区相连,南与十渡风景区隔山相望,东过石花洞景区。在抗日战争时期,该村为平西根据地的前沿地带,至今还完整地保存着曹火星当年创作词曲旧址。

地址:房山区霞云岭乡堂上村

门票:免费

开放时间:8:00—12:00;13:00—17:00

公交路线:天桥(或六里桥)乘坐917支路房山线(或张坊线)至房山,转乘25路公交车即到。

自驾路线:自市区沿108国道直抵景区;京石高速—琉璃河—十渡—蒲洼—堂上。

顺义:焦庄户地道战遗址纪念馆

焦庄户地道战遗址纪念馆始建于1964年秋,定名为“焦庄户民兵斗争史陈列室”。焦庄户地道,是焦庄户人民在与敌人斗争的战争实践中逐步完善起来的。他们把初期简单的隐蔽单口洞连接起来,在地道内设计和安装了单人掩体、会议室、陷阱等生活设施和战斗设施,最后挖成户户相连,村村相通,形成了南到龙湾屯、唐洞、北到大北坞长达23华里的地道网。现在供游客参观的地道为830米。为更好地展示当年的战争历史场景,焦庄户地道战遗址恢复了30米原始地道,再现了当时地道的原始风貌,并采用声光电等现代化高科技手段真实反映历史。

地址:顺义区龙湾屯镇焦庄户村

门票价格:免费

开放时间:每周三至周日8:30-16:00(周一、周二闭馆)

公交路线:东直门乘坐915或970公交到顺义东大桥环岛下车,换乘31路在焦庄户终点站。

自驾路线:从城区—京密路—枯柳树环岛(向北)直行—牛栏山十字路口右转弯(向东)直行(19公里)—见焦庄户牌左转直行即到。

门头沟:冀热察挺进军司令部旧址陈列馆

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆是全市首家由农民集资建立的村级陈列馆。马栏村保留有大量抗战时期遗址,其中有“马栏事件”发生地;张秀林跳崖处;扔地雷处;多处防空洞,还有挺进军司令部政治处、机要科、通讯科、警卫班、医院、枪械所、弹药库等遗迹。现此处已被列入北京市百家博物馆和北京市青少年爱国主义教育基地。

地址:门头沟斋堂镇马栏村

门票:免费

开放时间:周一至周日8:30-17:00(16:00停止入馆)

公交路线:乘坐地铁1号线至苹果园站,转乘892路道斋堂镇,从斋堂镇打车到司令部旧址陈列馆(约6公里)。

自驾路线:莲石西路—石门营环岛—石担路—109国道—斋堂—马栏村。

延庆:昌延联合政府旧址

昌延联合政府于1940年1月5日建立,是抗日战争时期平北地区成立的第一个抗日民主政权和重要革命根据地。它的成立,使平北抗日战争进入一个新阶段,为平北地区抗日战争的最后胜利作出了重大贡献。旧址现有展室一间,内有16块展板介绍昌延联合政府成立的背景和革命事迹。按照冀热察区党委和冀热察挺进军确定的“巩固平西、坚持冀东、开辟平北”三位一体的战略,于1940年在霹破石村成立了昌延联合县政府,这是开辟平北根据地时建立的第一个联合县政府。1944年底,全县有党员2000余人,在107个村建立了党支部。

地址:延庆县大庄科乡霹破石村

门票价格:免费

开放时间:8:30-16:30

公交路线:德胜门乘925路公交车到大庄科乡转乘铁炉方向即到;德胜门乘919路公交车至延庆县城,转乘925路(铁炉方向)霹破石村下车即到。

自驾路线:沿G6向北行驶至京银路/G110/昌平西关环岛,出西关环岛沿G110行驶1.6公里进入昌赤路,沿昌赤路行驶至大庄科乡大庄科村路口向西行驶10公里即到。

怀柔:怀柔第一党支部陈列馆

怀柔第一党支部陈列馆位于九渡河镇庙上村。1940年,昌延联合县二区区委书记高万章来到该村宣讲党的抗日救国主张,在该村陆续发展了王起田、齐利田、韩存好、王起立、韩存稳等人入党。1940年10月建立了党支部。这是怀柔建立最早的中国共产党党支部。该支部及其党员在怀柔党组织发展的历程中,谱写了光辉一页。

地址:怀柔区庙上村

门票价格:25元

开放时间:9:00-17:00

公交路线:东直门枢纽乘916路京承快车到怀柔汽车站于家园站下车,换乘去往庙上中巴车即到。

自驾路线:京承高速-京承高速13号出口北台路出高速,在第4个红绿灯左转直行,往九渡河方向,过黄花城村大桥右转直行经二道关村,向北直行约1公里左转(见路标)即可到达。

点击量: 发布时间:2013/7/1 14:53:03
最新京郊游新闻
京郊金色麦浪成美景
盛夏也清凉 京郊人气滑草地去寻欢
京郊别样刺激 体验原生态实弹射击场
“轮滑马拉松”大赛京郊开战
京郊新玩法 过个别样周末
戏水采摘观光 清凉消暑到京郊
京郊几多凤凰山
京郊乡村大集
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节