北京农家院网 >> 京郊游 >> 民俗游亟待“光盘” 京郊启动“光盘行动”

民俗游亟待“光盘” 京郊启动“光盘行动”

自打“光盘行动”推出后,在博客、微信上晒“光盘”的市民真不少。可近半年来,各种晒“光盘”的内容中却鲜有晒民俗旅游“光盘”的。记者走访京郊部分民俗户发现,游客用餐过后,餐桌上经常留有大量的剩饭剩菜,真叫人心疼。

盘中剩餐很常见

昨天(21日)中午,密云水库旁一家民俗接待户,宾客满座。服务员正忙着收拾桌子,鱼头泡饼剩了半片鱼和几块烙饼;炸木兰芽剩了四五个,疙瘩汤还有小半盆,服务员手里装剩菜的垃圾袋也快满了。“很少有吃光的。”服务员一边忙活一边说,她在这家民俗户干了3年,几乎每次收桌都要打扫剩菜。通常一家一户的客人点菜前会先问每盘的菜量,量力而点,剩的菜也少;如果是团队客人,往往你点一个我点一个,不知不觉就点多了,有时甚至能剩一半的菜。

菜量足容易剩菜

民俗户餐桌的剩饭剩菜有独特的原因。农村人实在,搞旅游接待,提供的饭菜量足,颇受游客认可。可有的城里游客习惯了城里饭馆少而精的饭菜,在民俗户中吃饭,不知不觉菜就点多了。

此外,农家饭菜咸也是剩菜的一个原因。游客王先生在平谷一家民俗户吃饭,一家5口点了6道菜,4道都没吃完,“这几个肉菜齁得我们净扒拉饭了。”民俗户崔玉芝坦言,很多农村人吃饭咸,做出来的饭菜味道也偏咸。

菜剩了,打包也能“光盘”,不过许多民俗户不习惯主动提醒客人饭后打包。中午,平谷一家民俗户,10张餐桌中,只有3桌客人主动让服务员把剩下的小锅饽饽和烤肉打包,其它桌的客人没有让服务员打包,服务员也未提醒客人。“我们只能在客人点菜时提醒一下,如果客人执意多点,我们也不能硬拦着;尤其是团队来的客人,还有个面子问题。” 这家民俗户的主人说。

京郊光盘在行动

眼下京郊民俗游进入了旺季,针对剩饭剩菜问题,一些区县在民俗户中启动了“光盘行动”,倡导减少浪费,减少环境污染。

“过去剩菜还能喂猪,现在剩菜只能倒掉;虽然客人多点菜,我们能多挣钱,可还是希望大家能量力点菜,把饭菜都吃光。”民俗户崔玉芝在每个餐桌上都放置了宣传“光盘”的标签,还要求服务员在客人点菜时主动提醒客人,每份菜大致的咸淡程度和菜量,请客人估量点菜。

平谷挂甲峪村与餐饮培训学校合作,给民俗户开展厨艺培训。“我们专门请来城里的大师傅,在保持村里特色的同时,尽量把味儿做淡点儿。”

点击量: 发布时间:2013/5/27 14:35:13
最新京郊游新闻
徒步骑行 悠闲逛京郊
推荐红色旅游京郊路线 盘点北京周边红色印记
夏日周末京郊游 休闲骑马三大好地儿
京郊最美旅游线路滦赤路喜获全国市政金杯示范工程
帐篷里面觅清凉 盘点北京周边11处露营地
京郊户外,白领的新天地
北务镇实施京郊旅游“百千万”培训工程
京郊各区县比拼面食技艺
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节