北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊“中国传统村落”旅游开发微调查

京郊“中国传统村落”旅游开发微调查

京郊9个古村庄被住房和城乡建设部列入中国传统村落名录。这9个村落大多是古村,它们的风貌、遗存、传说和故事,已经开始吸引寻幽探古的旅游者。看似相互对立的“旅游开发”与“传统保护”,如何在这些传统古村里得到统一?本报记者一一走访传统村落,一探究竟。

有故事:要找会“讲故事的人”

其实,经常出去玩的人会有同样一个感觉,走的地方多了,景致反而混淆了。搁些日子再看照片,都记不得自己是在哪儿拍的。

一个旅游景点如何才能让游客记住它们?记者走访的古村不约而同都有高招:讲故事。也许有人会问,现在走到哪儿都有导游讲故事,这算什么高招。其实不然,关键就在于这“讲故事的人”。

房山区水峪村的杨家大院里,住着几位七八十岁的老人,别以为他们是闲来无事好扎堆儿,其实村子正在进行整体开发,为的是让这几位对村里历史掌故都熟悉的老人担负新任务:让他们给来往的游客讲讲在大院生活的故事、村子的变迁。比起导游的词儿来,老人们生动鲜活的讲述显然更具说服力。

东山石人的传说,八角龙池的典故,村里出过的举人和进士的故事,50岁的刘成海都能娓娓道来。他是京西灵水举人村最会讲故事的村民,从小就特别爱听八九十岁的老人拉家常、讲故事。“灵水历史悠久,老人口中有着说不完的典故传说,我每天听着听着,就积攒了好多故事。”刘成海说,自从村里去年6月份开始进行旅游开发后,他也暂停了在外打工的生活,回到家乡,用自己一肚子的故事来为旅游开发做点什么。“灵水定位为举人文化村,搞旅游其实就是找故事、编故事、卖故事、吃故事。”刘成海的普通话并不标准,但灵水的故事通过地道的乡音表达出来,显得更加鲜活生动,让人印象深刻。

有特色:传统文化是最大财富

作为千年古村,最吸引人的就是凝聚地方特色和人文风俗的文化,这可是古村最大的财富。所以很多村子都将自己的拿手绝活作为旅游的主打项目。

苇子水村的大秧歌虽然叫秧歌,但却不扭秧歌反唱戏,已经流传了数百年。如今成为苇子水开发旅游的重头戏。访古探幽之余,听听“张飞赶船”、“香山寺”、“韩湘子出家”等大秧歌的传统曲目,岂不美哉。

要说特色活动,水峪村的中幡队那更是当仁不让,也成了游客来村里必看的节目,这里的女子中幡曾参加过北京奥运会的开幕式演出,已是声名远扬。村里成立了由10男10女组成的中幡队,即使冬天没有多少客人来,大家到钟点儿了也会排练,为的就是不手生。每年4月至11月是旅游旺季,游客来了都点名要看中幡表演,“擎天一柱”、“罗汉撞钟”、“老虎大撅尾”、“秦王倒立碑”等招式让人拍手称绝,也让游客过目不忘呢。

有商品:人无我有的最吸引人

老祖宗留下的古宅、古碾、古中幡、古商道,为水峪村发展民俗旅游奠定了基础。“游客来了,我们除了让他们看这些老物件儿,感受一下古村的淳朴自然,还要利用好当地的资源,开发旅游商品,这样才能最大限度地利用好资源为百姓增收。”房山区南窖乡旅游开发公司的王经理说,岩画在水峪村里的古宅上随处可见,而青石板又应有尽有,何不把岩画当作村子里独特的旅游资源进行利用?现在,水峪村的岩画已经成为旅游商品,题材和款式丰富,可以做成摆件、宣传画,可以制成贴画修饰影壁,也可以根据游客需求定制。

此外,水峪村那128盘古碾也都是宝贝。虽说机碾机磨很普遍了,但村里很多人家都习惯用古碾来磨些小米面、玉米面,总觉着口味不同。现在村里出产了“石碾杂粮”。这些古石碾不仅是游客照相的背景,还成了游客体验的工具,而村民自产的小米、玉米等杂粮也找到了销路。

门头沟区苇子水村的“红头香椿”相当有名,据说已有500多年的历史,明清时期,曾供内廷享用。村边路旁、丘陵山坡、房前屋后,到处都有“红头香椿”。过去是村民自己吃或者送亲友,苇子水村的高书记动了“红头香椿”的脑筋,集中培育出一片,保证了香椿的产量,也营造了特色氛围。香椿成熟的季节,村里举行香椿节,吸引游客前来采摘,以聚人气。

传统村落爨底下的风情一直是电影剧组和摄影爱好者镜头中时常出现的景致。走在村子里,游客还经常能碰到背着画板写生的美院学生。爨底下村在上世纪80年代文物普查时被“发现”,很快爨底下村成为旅游景点,爨底下扭转了贫穷。不过这古朴的村落、如画的风景,随着越来越多的游客涌入,也在遭受着不同程度的破坏。对此,有关专家表示,在古村落保护中,应该力戒失保护、失风貌、失设施。

失保护:老房子门罩丢了角

爨底下村代表性的四合院“财主院”位于山顶,地势最高,院里几处门框和窗框中间的木条已不见踪影,只剩空洞洞的框架结构。另一处出名的四合院“广亮院”,因主人曾是康熙皇帝的替身僧,所以是爨底下村级别最高的院落。院门上精美、细密的硬木透雕门罩右下角也遗失无踪。

据当地村民说,这两处木雕的丢失就是去年“十一”长假的事儿,尽管古宅附近已经安装探头,但仍有盲区。而且广亮院的主人常年不在北京,也疏于维护。村干部说,“财主院”是集体资产,村委会已经注意到门窗破损,正在考虑加以恢复和看守。

村里人议论,爨底下村老房子木雕的破损看似是游客 “破坏”,但终究跟村民对自己居住的传统民居缺乏保护意识有关。有人说,要想监控设施覆盖全村,总共需要18个探头,但因为预算实际只装了10个。“保护自己的传统民居,村民应该更加积极主动一些。”一位村民说。

失风貌:四合院加盖小厨房

同为千年古村的三家店村外来人口多,小商贩四处摆摊。村内的私搭乱建也很普遍,许多古宅内外都加盖了房子。有一处三进的四合院里,加盖了十几间小房子,哪怕是一两平方米的空地,也盖起个小厨房,以致从外面根本看不出古宅本来的面貌。

“现在的村容村貌已经和几年前不大一样了。”一位村民说,“原本家家户户的小四合院都有天井。可想多接待游客,多摆上几桌,就得扩大地盘,现在不少院子的天井都搭成了棚子。”

记者进入几处四合院看到,院子里挤挤挨挨,有不少明显的后建建筑,与原来的老宅有些格格不入。一些院子门口墙上还贴着花花绿绿的招贴画。一位经常来此摄影的游客说:“冬天民俗户打广告的还少,要是到了旅游旺季,这墙上广告多得跟古村落风格明显不搭调。”他感觉前些年村子不出名时,村容村貌保存不错,现在家家户户都在做生意,有客栈,有农家饭,有商铺,商业气氛太浓了。

苇子水村10多个老院子,为保暖,房子外墙都新涂了灰色的保温涂料,又安装上塑钢窗,这些“新装”安到老宅子里,显得很不协调。

失设施:少见卫生间垃圾桶

部分传统古村落,如爨底下开发比较早,旅游设施齐全。但三家店村的旅游开发尚处在初级阶段,村子里没有几家像样儿的民俗接待户,贯穿东西的主街上,也几乎看不到公共卫生间、垃圾桶等配套设施。

灵水举人村的情况类似,具备接待能力的民俗户仅有四五户,惟一一个条件较好的公共卫生间位于村口,村内的仍是卫生条件相对较差的旱厕。这些必要旅游设施的缺失,是当地村民发展旅游业的一个拦路虎。记者走访几个尚待开发的古村落时,提到旅游开发,很多村子都说,首要问题是拆迁整顿,而拆迁整顿的资金却大都等待政府拨款。

一位专家表示,在符合保护规划原则的前提下,建设项目要优先安排传统村落的基础设施和公共服务设施建设,提高当地村民的居住环境。“对这些传统村落,要正确处理保护与利用之间的关系,针对不同类型的资源提出合理的利用方式和措施,纠正无序和盲目建设,禁止大拆大建。”他说,在制定保护发展规划时,应充分尊重村民意愿,而且还要在延续传统生产生活方式的基础上,适度发展当地特色产业和旅游业,增加村民收入。

【京郊的“中国传统村落”】

中国传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。第一批列入中国传统村落名录的9个古村庄是——

房山区南窖乡水峪村

门头沟区龙泉镇琉璃渠村

门头沟区龙泉镇三家店村

门头沟区斋堂镇爨底下村

门头沟区斋堂镇黄岭西村

门头沟区斋堂镇灵水村

门头沟区雁翅镇苇子水村

顺义区龙湾屯镇焦庄户村

延庆县八达岭镇岔道村

点击量: 发布时间:2013/2/19 11:59:23
最新京郊游新闻
休闲小农场的“土地经”
专家支招京郊特色农家乐发展
2012年京郊农田卖景观收入逾亿元
专家支招:京郊特色农家乐发展当提高“土文化”内涵
京郊农田景观年吸金逾亿元
京郊深山有奇石
116家企业入选京郊旅游新业态
几种特色京郊礼物
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节