北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊出现多家农庄 市民可像订牛奶一样订蔬菜

京郊出现多家农庄 市民可像订牛奶一样订蔬菜

倪萍去菜市场买菜,被菜贩子抓住胳膊哭诉:“你咋老成这样了!”——演员亲自上阵买菜的情况,八成以后再难见到。越来越多的市民开始像订牛奶一样订蔬菜,真正实现“从菜地到餐桌”无缝链接。在“尝鲜”的消费者中,首当其冲的就是演员、主持人、部门工作人员、经商者和房地产从业人员。

养鸡只为卖粪不为卖肉

“订菜”并不需要从淘宝过一道手,而是直接向京郊多家农庄订购。来自市园林局和市农委的消息,本市种植绿色无公害蔬菜的农场、农庄越来越多。“郊区耕地面积有限,政府号召农民精耕细作,禁止使用化肥和农药。这些农场都是自产自销自己配送。价格虽然比农贸市场贵很多,但是比超市的无公害蔬菜便宜不少,还能送货上门。目前看各农场都不发愁销路问题。”市农委有关人员告诉记者。

市园林局告诉记者:“所谓精耕细作就是用鸡粪沤肥,用蚯蚓松土,养益虫吃害虫——一亩地仅物料投入就5000元。挨着北京的河北农民就专门养鸡,不为卖肉,只为卖鸡粪。”

1年菜钱大约1万元

随着健康饮食观念深入人心,到农庄订购蔬菜的市民越来越多。大型农庄每周就为超过1000家北京市民配送蔬菜。“订户中也有不少台湾人、香港人,还有一家是美国人。我们会根据市民需要,每周配送一到两次蔬菜。每个季节的蔬菜都不会少于30种。”

在某航空研究所工作的刘盈女士每周都从农庄订购蔬菜,“就跟订牛奶一样。我办的年卡,一年9360元,每周送两次,每次6斤。家里上有老下有小,我工作又忙,订菜省得逛超市了。最重要的是,订购的菜都有‘菜味’,保证你能吃到小时候的味道。”

记者发现,农庄的蔬菜平均每斤15元,比农贸市场上的“大路菜”要贵很多,但是比沃尔玛等超市里的“有机蔬菜”要便宜一半,甚至更多。

“我们家郊区有菜地”

考虑到有市民会担心预缴费办购菜卡有风险,因此各大农庄不仅配送蔬菜,还会向市民出租菜地。您也许不知道,很多北京市民其实都是农民,“我们家郊区有菜地!”

从天坛医院退休的王丹女士在丰台南苑就有菜地。2009年,南苑乡“人民公社”开业,500多位北京市民成了公社社员,以每年2000元的价格租种一分地。一分地相当于66平方米,对一家人来说,够吃够玩够运动了。

与南苑乡“人民公社”的休闲农业不同,像惠友农庄这样的专业农庄,不仅出租露天菜地,还会出租更加专业化的蔬菜暖棚——即便在大冬天里,市民也可以吃到三四十种蔬菜。暖棚出租最小面积为30平方米,租金每年将近5000元,可以自己耕种,也可以委托农庄工作人员管理。

除了蔬菜外,果树也可以被认养,一棵杏树280元,可产40斤杏;一株红富士苹果树1080元,可产果120斤。这些收成全部归认养人所有。“每到丰收的时候,一家老小齐采摘,整筐的红杏红苹果往车上搬,感觉生活真的很幸福。”农庄工作人员告诉记者。

点击量: 发布时间:2013/8/13 13:37:43
最新京郊游新闻
搭乘地铁京郊游 感受低碳踏青之旅
京郊野公园露天烧烤:仍有人无视警告变本加厉
京郊密云檀营青少年暑期学习满蒙撂跤术
“发现丰台之美”引发京郊清凉游
京郊怀柔渤海镇河沿湿地公园游趣多
今夏频繁降雨浇“凉”京郊乡村游
北京周边 小而美的田园客栈
2013年京郊特色美食评选活动圆满落幕
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节