北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊将建五处“大遗址公园”

京郊将建五处“大遗址公园”

昨天,记者从市十三届人大五次会议举行的文化专场新闻发布会上获悉,今年本市将启动建设五处“大遗址公园”,其中有四处位于郊区,包括房山区的周口店北京人遗址公园、琉璃河西周燕都遗址公园、周口店金陵遗址公园和大兴区的团河行宫遗址公园。

据市文物局副局长于平介绍,市文物部门多年来经过对上述遗址的考古和发掘,探明西周燕都遗址主要包含居住址、古城址和墓葬区三部分,是北京地区迄今为止发现最早的古城遗址;金陵遗址是我国历史上为数不多的少数民族皇陵,也是北京地区年代最早、规模最大的帝王陵;团河行宫建于乾隆年间,是南海子四座行宫中唯一保存下来的行宫,也是北京地区最大的一座行宫;周口店北京人遗址,是世界上材料最丰富、最系统、最有价值的旧石器时代早期的人类遗址。目前,上述遗址已具备完善和保护开发的条件。

于平说,“大遗址公园”的建设并非大兴土木,而是按照历史原貌进行保护性的环境整治和修缮,尽可能地恢复历史原貌,使之成为文物旅游景观。

点击量: 发布时间:2012/1/16 15:42:52
最新京郊游新闻
北京发布京郊旅游三年发展目标
京郊游将开发高端旅游项目
京郊旅游将成促农增收民生产业
2011京郊年会全攻略
北京植物园千年古银杏最耀眼
2011年北京果品采摘突破1000万人次
“幼儿旅游”正成为市场新宠
深秋时节温泉养生游最热销
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节