北京农家院网 >> 京郊游 >> 黄金周旅游催生假日制度改革

黄金周旅游催生假日制度改革

十一大假游客开始理性对待旅游 专家及相关人士提出黄金周改革建议

假日办06年十一黄金周综述称,旅游经济指标再创黄金周历史新高。记者连日来对部分景区(点)进行了调查,发现十一黄金周期间,游客大都选择在近郊的农家乐等地游玩,而传统热门景点的游客量并无明显增长。业内人士和专家称,这说明市民们的消费已经趋于理性,黄金周交通拥挤、住宿困难、旅游价格上涨的情况使部分市民放弃了出门旅游的愿望。通过什么方式让国内游客既能享受到黄金周出游的机会,又避免出去就“扎堆”呢。日前,国家旅游局相关负责人提出要对黄金周的休假方式进行思考和调整,就此,记者采访了成都的旅游业界人士和专家,听取了他们的看法和建议。

·数据对比——热门景区不如以前热

今年国庆黄金周,虽然游客和收入均创新高,但是成都周边各大传统热门景区并不像以前那么热,比如青城山、九寨沟等,游客量并不像以前那样火爆,而大量的农家乐却迎来数以万计的客人。

今年国庆,传统热门景区青城山、九寨沟等地游人数量相比五一增长不大,而黄龙溪、平乐、洛带等古镇游人多在3万人以上。

黄金周

旅行社反映——收客数量提前回落

“10月4日,我们旅行社收客人数开始下降。从此前每天160人下降到每天77人,这在以前是没有出现过的事。”四川康辉旅行社副总经理孟友说。不仅如此,旅游价格在4日也迅速下降,最高降幅甚至达到1000元左右。“前几年十一黄金周,旅行社收客人数和旅游价格一般是在5日左右缓缓回落。”他说,今年的旅游线路客流情况也与以往不同,没有明显的热点。“客人数量也只是温和增长,没有出现以前黄金周游客人数暴涨的现象。”

·各方说法——专家:实行黄金周“轮休”制

昨日,记者就此采访了西南财经大学工商管理学院从事旅游研究的张梦教授和四川师范大学旅游学院教授谢元鲁。张梦教授建议黄金周实行错时休假,即“五一”和“十一”黄金周合并为一个15天的假期,每人可以根据时间安排选择其中一次休假。而谢元鲁教授则建议说:“以黄金周起始节日如五一、十一为原点,向前或向后推7天,在这14天内,各地政府可任选7天作为当地的黄金周休假时间。”

政协委员:尽快推出带薪休假

成都市政协委员张钟庆建议,适当增加具有民族特色的法定假日,如清明、端午和重阳节;成都市应该把一些具有特色的民俗节日变成地区节日,像都江堰的放水节等。省政协委员唐玲丽建议将城镇居民的休闲需求引向广大的乡村,多开发一些像“幸福梅林”“荷塘月色”这样的休闲地,把发展休闲产业同建设社会主义新农村紧密结合起来,带动农村经济的发展。成都市政协常委马小驹认为面对假日旅游暴露出来的问题,应尽快推出带薪休假制度。

点击量: 发布时间:2007/9/28 14:21:48
最新京郊游新闻
“农家乐”乐余姚
关注食品与出行,上海市全面启动节日监管
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节