北京农家院网 >> 京郊游 >> 护国寺街整修完毕

护国寺街整修完毕

今天(26日)上午,有着800年历史的北京护国寺街以全新面貌开街。传统韵味十足却又不失现代气息的护国寺街,将集餐饮、旅游、休闲、文化于一体成为北京西城区的新商业中心。

护国寺街西起新街口南大街,东至德胜门内大街,长约600米,位于什刹海历史文化保护区内,毗邻西单商业区,是老北京著名的商业街,也是老北京风情最浓郁、文化底蕴最深厚的街区之一。护国寺街因护国寺而闻名,上世纪50年代,护国寺小吃店开张。一改北京小吃“单练”的经营方式,而是聚集了京城小吃之精华,经营艾窝窝、豌豆黄儿、豆面糕、蜜麻花、豆汁、焦圈、面茶等100多个品种的北京传统小吃。不仅突出老北京风格特色,还让顾客在品尝老北京小吃的同时,领略了老北京风情。

据西城区功促局局长王福俊介绍,本次施工改造历时两年,全长600米。改造了护国寺街的水、电、气、热。同时,在停车位上做了较大的调整,整合现有停车资源,计划开辟地上、地下共80个停车泊位,人民剧场内部停车场也将对外开放,以此缓解停车难题。在护国寺街改造过程中,以传统小吃为代表的商业业态也在进行调整。这条800年的古老商街未来将汇聚餐饮小吃、剧场、酒店等多种主题业态的体现老北京新生活的特色街。国家京剧院党委书记刘孝华表示,不久前刚完成改造的人民剧场,未来将成为国家级的数字电影制作基地,以拍摄戏剧舞台艺术片为主。今年12月,国家京剧院的代表剧目《杨门女将》就将在这里开拍。

综合改造后,护国寺街两侧的建筑物色调、风格实现了统一,店铺青砖灰瓦、红窗飞檐,体现着传统的明清建筑风格,人民剧场改造完成,护国寺小吃店翻修竣工。如今,800年古老商街整饬一新,尽显古香古色,以护国寺小吃、合义斋、人民剧场、护国新天地等商家为代表,汇聚了餐饮小吃、剧场、酒店等多种主题业态,形成了餐饮小吃为主,旅游、休闲、文化各业态互动,体现老北京新生活的特色街。

据了解,修缮改造后的护国寺街将围绕“护国新天地”,发展特色餐饮、特色酒店、戏曲话剧演出、胡同民居游等业态,通过对原有特色商业街区资源的挖掘,尤其是对以北京特色小吃为代表的传统文化的深度发掘以及对周边旅游文化资源的延伸利用,打造“体验北京”、“光影北京”、“漫步北京”、“庭院北京”四大主题区域,引入优质商户,提升商业品质,形成业态互动,使现代风尚与传统文化进一步融合,通过别致、复古的景观元素营造文化地标和人气聚集节点,八百年的护国寺地区改造成一片充满生命力的新天地。改造完成后的护国寺特色街将成为什刹海地区对外联通的重要节点,与新街口、西单商圈形成更加紧密的商业联动,与阜景文化街、北海旅游区形成更加密切的旅游联动,共同为北京西城建设国内外知名商业中心和旅游地区,打造国际商贸中心示范区的发展目标做出贡献。

点击量: 发布时间:2011/10/27 13:32:34
最新京郊游新闻
京郊户外瑜伽推荐
京郊短途游 探寻新奇景点
京郊农田变身“花田”
四招教你北京住宿省钱大法
北京游客爱上天津的周邓纪念馆
“园林型生态果园”模式京郊试行
初秋京郊自驾 露营赏星星
秋游采摘 找个静谧旅馆!
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节