北京农家院网 >> 京郊游 >> 勾勒京郊旅游发展方向

勾勒京郊旅游发展方向

北京市旅游委今年启动的“北京市京郊旅游"百千万"培训”,北京首个结构合理、经验丰富的百名京郊旅游讲师团,采用专家、名师集中授课、交流互动、现场观摩和实地考察相结合方式,不仅形成了讲师与学员较好的讨论和交流氛围,而且通过培训学习,逐渐达成京郊旅游发展的蓝图。

【乡村旅游】发展升级有“三代”

“乡村旅游的学术概念,就是以乡村为依托,以农民为主体,以乡村独特的环境、田园形态、民俗风景、乡村聚落为主要吸引物,来满足旅游者各方面需求。因为不是以城镇为依托,所以要保留乡村概念,保留乡村的生产方式和生活方式。”北京交通大学旅游系主任张辉教授在授课中这样定义乡村旅游。他从我国旅游环境和危机、乡村旅游的概念、发展模式等方面,向京郊管理人员和旅游业界人员传授了旅游相关的专业知识和学术理念。

结合国内外乡村旅游发展的多个案例,北京第二外国语学院旅游管理学院院长邹统钎教授提出乡村旅游发展“三代”论:依托吃食、住宿和采摘的农家乐阶段;强调文化与生态的新业态阶段;以及游憩地规模大、综合服务功能强大庄园阶段。

“全国各个地方正处于从第一代到第二代升级的过程。”邹教授表示,之前提到的成都和杭州等国内较为先进的乡村旅游发展情况是第二代的典型案例。而京郊旅游目前亟须升级的方向就是向第二代升级。升级的原则是区域的分工:一区一色,一村一品。升级方向包括规模升级、生态升级、文化升级、科技升级。

邹教授还介绍了乡村旅游发展的第三代经典案例。“乡村旅游发展的第三代典型代表是创意农园和大庄园。创意农园主要是把文化创意与乡村旅游结合。”邹教授介绍,“大农场”建立在大都市旅游圈的远郊旅游带,环境优良,乡村气息浓厚,都是居民要逃离巨大压力的都市生活,因此需要体现当地的文化气息,如美国牧场体现“西部牛仔”的文化,欧洲庄园体现贵族生活文化,亚洲庄园体现农耕文化……

【形式多样】学员和讲师重交流

“这次培训在师资上按照主攻专业区分,教学与实践结合。各位老师的精彩授课涵盖了理论前沿知识和实际操作技巧,争取让每位学员都有所收获,把培训工作落到了实处。”门头沟培训班的学员这样反映。

学员在认真学习教材和讲师授课内容的同时,还会在课间休息时和讲师一同探讨教材中的京郊旅游案例,营造出求知好问的课堂氛围。“村长培训班历时3天,两天授课一天交流。培训课程安排合理、内容丰富、形式多样,收到了学员们的好评。”密云培训班的负责人表示。

除了课堂上的知识传授外,旅游委还安排了经典案例示范考察,使京郊旅游从业者能直观地分享他人的成功经验。

“培训不仅仅是一个学习知识,增长见识的机会,也有意的增进了区域之间的沟通和交流,100名来自不同乡镇的大学生村官聚在一起,互相借鉴工作经验,思路方法,群策群力,在知识经验上都获得了较多的收获。”延庆培训班的学员表示。

也有专家讲师表示:“对讲师来讲,本次培训无论是培训内容的确定还是培训方式的选择都经过了严格筛选和科学筹划,并严格实施管理。从培训效果上看无疑是成功的,不但培训对象满意,就是我们这些培训讲师也收获多多。”

点击量: 发布时间:2013/8/26 13:46:57
最新京郊游新闻
京郊十佳山庄度假村
葫芦文化扮靓京郊村
2013年京郊旅游观摩会23日在密云召开
人才缺失成京郊旅游发展最大瓶颈
北京周边 小而美的田园客栈
伏天漫漫40天 盘点京郊避暑地图
9月门头沟徒步将带动京郊新休闲
京郊出现多家农庄 市民可像订牛奶一样订蔬菜
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节