京郊引导发展观光采摘型菜园

北京农家院网 >> 京郊游 >> 京郊引导发展观光采摘型菜园

京郊引导发展观光采摘型菜园

在这里,能听到雨打芭蕉的叮咚;能闻见缥缈浮动的异香;能尝到不常见的蔬菜的酸甜苦辣,还能体味“拓扑学”原理指导下小桥建造的绝妙……如果不是预先知道,怎能想象这里其实是一处农家菜园?

时下京郊的菜园,成规模、可采摘的有600余个,但基本上是采摘功能尚可,观光功能不足。到了产菜淡季,尤其是隆冬时节,生意惨淡、门可罗雀者比比皆是。为此,市农业技术推广站开展了创意菜园的设计和试验,在丰台、朝阳、大兴、通州、昌平,建立了5个试验点,总面积360亩。经过去冬今春的检验,创意菜园成效明显,平均每个同比都增加了10万游客,5个菜园光门票就卖出了100万元。

到底是什么引得游客纷至沓来,在这印象中土得掉渣的菜园里流连忘返?昨天,踏进位于昌平区的创意菜园示范点,记者一下就明白了。

从外观上看,这里与普通日光温室并无二致;走进去才发现别有洞天。3000多盆、近百种类形状各异的蔬菜、作物,都像花卉一样种在盆里,一年四季都能产菜。它们有的能让游客倾听洗心、有的可赏心悦目、有的则能大快朵颐……于是,技术员就按照听觉、触觉、视觉、味觉、嗅觉,将它们分门别类种进五个园区。

每个园区都用竹屏做格挡,格挡上摆满的正是五颜六色的盆栽蔬菜。园中,来玩儿的孩子们嬉闹声喧,他们似乎对味道情有独钟,拉着家长一个劲儿往嗅觉园里钻。这里由具有芳香气味的香芹、荆芥、薄荷、鼠尾草、紫苏等10多种蔬菜作物组成,还未走入即异香扑鼻。市农业技术推广站的技术员,一边护着蹒跚乱跑的孩子,一边笑着介绍道,不光气味香,薄荷还有疏散风热、消炎镇痛的作用……

移步换景,拐进视觉园。这里种植着红梗、黄梗、白梗叶甜菜等10多种色彩强烈的不同颜色、不同形状的观赏菜类。孩子们躲进大棵的菜后捉迷藏,技术员则趁机对家长们进行科普:浅蓝色的花朵,对发高烧的病人具有良好的镇静作用;赭色的鲜花对低血压患者有裨益;绿色的花叶能吸收阳光中的紫外线,减少对眼睛的刺激……

听觉园刚入眼帘,叮咚声已不绝于耳。芋头、芭蕉等大叶类观赏蔬菜、植物,利用水滴叶片营造出“残荷听雨”、“雨打芭蕉”的声响,闻之心旷神怡。

五区中央,有道曲折的溪流,溪中金鱼悠游,时而唼喋,观之好不惬意。溪流蜿蜒,围成两个小岛,岛上建有七座小桥。四五位家长正带着孩子们绕桥嬉戏。千万别小看了这些小桥,市农业技术推广站的设计员告诉记者,它们利用了“拓扑学”原理,游人很难在短时间内走过所有桥,这才有了无限的趣味。

创意还远不止这些,和这里一样,位于丰台、大兴、通州、朝阳的创意菜园,或是用一人多高的蔬菜墙摆出迷宫,或是用不同颜色的蔬菜营造出四季的感觉,别出心裁、不一而足。

添了创意,多了游人。市农业技术推广站负责人说,依靠这些成功的经验,今年京郊将培育起更多的创意菜园,用创意让菜园果实沉甸甸。

点击量: 发布时间:2011/4/13 10:13:44
最新京郊游新闻
探险不是冒险:郊游安全第一
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京公园推出10个革命遗址景点
京郊果园安装防鸟网
京郊乡村民俗户严把食品安全关
怀柔九渡河打造京郊灯笼第一镇
北京今年将再造彩叶林2万亩
京郊有个“长城绣女”
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节