北京农家院网 >> 京郊游 >> 都市型现代农业带动京郊游

都市型现代农业带动京郊游

昨天(10日),小汤山特菜大观园的智能温室里一串串香蕉挂满枝头,游人们在香蕉林里闲庭信步,乐享“南国风情”。据园区负责人介绍,目前已有12种南果在这里“安家”,每天有近百名游人前来享受现代生态休闲生活。据了解,随着农业结构的调整和产业优化升级,目前本市已发展农业休闲观光园1300余个,年接待游客近千万人次。

“过去的五年,是本市新农村建设扎实起步、深入推进,农业发展方式转变最快、农民得实惠最多、农村面貌改变最大的五年。”市农委负责人介绍说,眼下本市农业已经发生了功能性变化,都市型现代农业的生产、生活和生态等多功能,尤其是生态服务功能,吸引着许多市民“上山下乡”到郊区寻找“幸福感”。

据了解,目前仅密云就建起休闲观光农业园145个,其中既有可体验现代农耕生活文化的“百味庄园”;也有洋溢着浓郁法国普罗旺斯风情的“紫海香堤香草艺术庄园”,数百亩庄园汇成一个紫色海洋,香草城堡、香草画房、婚礼广场等景观与司马台长城相映生辉。该县通过挖掘农业文化内涵,打响了集农耕文化、渔文化、梨文化、香草文化等于一体的生态农业品牌,每年前来体验生态休闲生活的游人达200万余人次,年实现生态休闲产值1.9亿元。近三年来,被命名为“国家生态县”的密云,每年都拿出不低于财政收入10%的专项资金用于生态建设。

大学退休教授沈西敏,去年和6位老伙伴一起将“家”搬到了有着北京“小西藏”之称的房山区蒲洼乡,住进花台景区的小木屋里。沈西敏说,和喧嚣浮躁的城市生活相比,农村生态环境好,静谧、优雅的生活,吸引他们一年中有大半年都在这里乐享幸福的晚年生活。

近五年来,本市的农业发展已经由露天大农业逐渐过渡到都市型现代农业,农业产业的优化升级促使生态服务功能走向多样化。在生态农业建设方面,通过“林下经济”、“生态农场”、“农耕体验”、“民俗风情感受”等时尚现代农业生活和生态服务模式,提升了城乡居民的生活质量和幸福指数。据有关部门测算,目前京郊生态服务价值已经接近1万亿元,这一价值已成为提高市民幸福指数、改善农民生活质量、增加农民收入的重要资源。

点击量: 发布时间:2011/3/15 10:17:24
最新京郊游新闻
北京建起环境优美乡镇123个,生态文明村1204个
先农氏推出生态种植体验基地
京郊乡村游将走精品之路
小芝镇农家乐春节期间好火爆
北京2010年接待游客1.84亿人次
2011年春节京郊民俗游狂赚6976.4万元
2011春节黄金周北京接待游客811万人次收入31..
地铁周边的城郊美景全攻略
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节