北京农家院网 >> 京郊游 >> 北京植物园千年古银杏最耀眼

北京植物园千年古银杏最耀眼

近日,随着深秋的来临,北京植物园内秋意浓浓,众多植物的枝叶纷纷变色,将植物园装扮成彩色世界。在这些彩叶树种中,植物园的银杏有着独特的特点。

位于北京植物园内的卧佛寺,两株800余年历史的古银杏矗立在院落当中。这两株银杏位于卧佛寺内三世佛殿的东西两侧。据记载原三世佛殿内有一尊巨大的檀香木卧佛,用两株高大粗壮的银杏树守护着佛像,取佛涅槃于娑罗双树的意境。现在殿内的卧佛已不知去向,唯有这两株高的银杏树,耸立在佛堂的两边,仿佛向人们讲述着卧佛寺的历史变迁。离卧佛寺不远的盆景园、绚秋苑、黄叶村曹雪芹纪念馆、卧佛寺、树木区及湖区周边,遍布着各类大规格银杏树约2000棵,北京植物园是北京地区栽植银杏最多的公园之一,每到仲秋季节,这里成为欣赏秋色美景的佳处。这里既有树龄超过千年的银杏树,也有高不足一米的银杏盆景,既有垂枝、花叶银杏,也有开张型种用银杏。 

植物园盆景园的千年银杏树桩“风霜劲旅”,全株成为盆景状。这株古桩银杏盆景有着1300多年的历史,可是说是植物园里的老寿星了。 

植物园里以秋色中的黄叶著称的是黄叶村。园内遍植栾树、银杏、元宝枫,金秋时节,一片金黄。 目前,北京植物园内已可观赏到各类红叶、金叶的树种60多种,万余株植物,是北京地区秋色叶树种最多的地方之一。其中近年栽培的茶条槭、主教红瑞木、秋紫白蜡成为受人瞩目的新品种。 赏丰富多样的金秋景色,还得去北京植物园卧佛寺。 

银杏树是世界著名的古老的活化石植物,其高大挺拔,冠大荫浓,被郭沫若称为中国的“国树”。其叶形古雅,寿命绵长。无病虫害,不污染环境,树干光洁,是著名的无公害树种、有利于银杏的繁殖和增添风景。适应性强,银杏对气候土壤要求都很宽范。抗烟尘、抗火灾、抗有毒气体。银杏树体高大,树干通直,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是理想的园林绿化、行道树种。可用于园林绿化、行道、公路、田间林网、防风林带的理想栽培树种。银杏的全身都是宝,是重要的药用、材用树种。今后,植物园将围绕银杏树开展系列科普工作。

点击量: 发布时间:2011/11/10 11:13:43
最新京郊游新闻
2011年北京果品采摘突破1000万人次
“幼儿旅游”正成为市场新宠
深秋时节温泉养生游最热销
护国寺街整修完毕
京郊户外瑜伽推荐
京郊短途游 探寻新奇景点
京郊农田变身“花田”
四招教你北京住宿省钱大法
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节