北京农家院网 >> 京郊游 >> 北京建起环境优美乡镇123个,生态文明村1204个

北京建起环境优美乡镇123个,生态文明村1204个

昨天(3月9日),北京市召开郊区农村环境建设工作会议,对2010年度市级“环境优美乡镇”和“生态文明村”进行了表彰。自开展生态创建以来,本市密云县、延庆县被评为国家级生态县,全市累计创建环境优美乡镇123个,生态文明村1204个。

平谷区黑水湾村,原是一个靠开采金矿为生的小山村,山上到处是矿洞,山下河水污浊。生态涵养关停矿山后,黑水湾村被选作新农村建设试点,全村盖起了二层楼的新民居,院子里是果蔬园,出门街道是花园。住进了新民居,过去的采矿工人搞起旅游服务。如今,吃上旅游饭的黑水湾又成了富裕村。黑水湾村被评为2010年度市级“生态文明村”。像黑水湾村一样,门头沟区燕家台村、延庆县帮水峪村、怀柔区六渡河村……去年,全市共有248个村达到创建标准,成为市级生态文明村。全市市级生态文明村达到1204个,占全市村庄总数的三成。

北京郊区面积占全市面积的99%,郊区农村的生态环境如何,直接决定着城市的水源质量、空气质量,也决定着生活在其中的郊区农民的幸福指数。早在2004年,郊区县就开展了以农村环境保护、建设为主要内容的“环境优美乡镇”和“生态文明村”的创建活动。

过去五年,全市累计投资210亿元,进行了以道路硬化、安全饮水、污水处理、户厕改造和垃圾处理等为主要内容的“五项基础设施”建设。实现了全市农村街坊路全硬化,安全饮水全覆盖,郊区农户全部用上了水冲厕所。农村普遍安装了太阳能路灯、节能灯,许多农村还用上了沼气、秸秆气等新能源。村村通油路,村村通光纤网络。农村整体面貌全面改善。

2009年,全市又推广农村生活垃圾源头分类,为农户家配备垃圾分类设备。截至去年年底,全市182个乡镇的3482个村推广了生活垃圾户分类工作。实行垃圾分类的村,垃圾减量达到90%。农村环境进一步改善。

在生态创建活动中,各区县创新工作方法。延庆政府出钱买服务,开发1.2万个生态管护岗位,对全县环境实现了“网格化”管理;顺义区开展“百村万户”活动,村里给每家每户发果树苗和花苗,用于美化庭院,全区涌现出8万个“花园农家”;平谷区鼓励村民参与,发现环境问题用手机拍照上传到政府网,限期责任单位整改,逾期不纠正的在区电视台曝光,发动群众,全区环境建设成效显著。

郊区农村环境越来越好。据统计,北京郊区的生态价值达到了1万亿元。这些环境优美的乡村,成为市民休闲度假的好去处。2011年春节7天假日,到郊区旅游的市民达到69.3万人次,同比增长19.2%。今年,本市还将新创建5个市级环境优美乡镇,100个生态文明村。并选择300个设施较完善、日常管理较规范、地方特色突出、环境保持良好的行政村,进行整体提升,建设成向国际标准看齐的“样板村”。

村在林中,路在绿中,房在园中,人在景中。这世外桃源般的小村庄在京郊大地大量涌现,郊区正变得“天更蓝、水更清、空气更新鲜、环境更优美、生态更良好”。

点击量: 发布时间:2011/3/10 10:06:43
最新京郊游新闻
先农氏推出生态种植体验基地
京郊乡村游将走精品之路
小芝镇农家乐春节期间好火爆
北京2010年接待游客1.84亿人次
2011年春节京郊民俗游狂赚6976.4万元
2011春节黄金周北京接待游客811万人次收入31..
地铁周边的城郊美景全攻略
北京旅游十二五目标:4000亿!
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节