北京农家院网 >> 京郊游 >> 北京今年将再造彩叶林2万亩

北京今年将再造彩叶林2万亩

今年,市民看彩叶又将有新的去处。记者从市园林绿化局了解到,春季彩色树种造林工程已经拉开序幕,全年将完成彩色树种造林2万亩,重点分布在风景名胜区、旅游观光区、重点通道周边地区。

提起彩叶,很多市民脑海里最先浮现的就是香山红叶。殊不知,自2001年本市启动彩叶林造林工程以来,红叶树在京郊很多地方已是漫山遍野。并且,除了红叶以外,还有黄、绿、紫等多种颜色的彩叶可看。

据统计,截止到去年底,全市的彩叶林面积已达33万亩,遍布京西南—西北—东北绵延230公里的浅山带和风景区,彩色景观景点基本形成。

在此基础上,今年还将继续栽植2万亩彩叶林,包括银杏、黄栌、元宝枫、白蜡、紫叶李等等。彩色树种造林工程涉及平谷、密云、门头沟等11个区县,主要分布在各区县的旅游景区、重点通道周边。彩色树种造林工程将按照“集中连片、形成规模、突出景观”的原则,造林地块成片面积要在300亩以上,彩色树种的比例不低于80%,最终形成连方成片、多层次、多色彩的景观效果。

目前,地块、种苗、人员、水利设施等各项准备已基本就绪。各区县共整地12000余亩,准备苗木66.1万余株。随着天气的逐渐转暖,绿化造林工作即将全面展开,春季预计完成全年彩色树种造林工程任务的60%以上。

按照彩色树种造林计划,到2015年,全市山区彩色景观林面积将达到40万亩,在云居寺、青龙湖、十三陵等风景名胜区将形成十大彩色景观区,在京承、京包等重点通道周边形成6条彩色景观带,在全市建成30个彩色景点。

点击量: 发布时间:2011/3/21 10:54:12
最新京郊游新闻
京郊有个“长城绣女”
团委和公交集团开展“绿色快乐出游日”
京郊风景区陆续开启2011旅游季
都市型现代农业带动京郊游
北京建起环境优美乡镇123个,生态文明村1204个
先农氏推出生态种植体验基地
京郊乡村游将走精品之路
小芝镇农家乐春节期间好火爆
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节