北京农家院网 >> 京郊游 >> 帐篷里面觅清凉 盘点北京周边11处露营地

帐篷里面觅清凉 盘点北京周边11处露营地

身在北京,你得学会适应,不久前还是棉衣秋裤,转眼间已经满街的热裤T恤,最高温多次飙到30℃上,俨然已经进入了夏天;身在北京,还得学会对自己好点,天气热了就该寻个清凉地待着,别管外面天多热人多燥。推荐几个北京周边的露营地,让你感受一下夏日的清凉!

教你如何选帐篷:

■帐篷的种类

1.按功能分:大概有沙滩帐、用于登山的高山帐、棉帐和休闲帐。

2.按人数分:有单人、双、多人帐。大到180多平米的帐篷全都有。

3.按形状分:有浪漫的情侣帐、做成蒙古营、青蛙、别墅等形状的帐篷。

■选帐篷小窍门选帐篷主要是看用途。其次还要注意:

1.帐篷的杆和支架,合金的弹性好,一撒手就能弹回来。

2.要看帐篷的外边是不是压胶条的,有胶条的不容易漏雨。

3.进口的像杜邦和韩国的材料薄且透气性好。

4.一般的单人双层帐篷价格大概在220至250元之间。

一、十三陵水库———大坝边有大块儿草坪

推荐理由:水库边有一片特别大的草地很适合露营,一二百人加上开来的车都在这里一点都不觉得拥挤。面对大坝,旁边就是水,别有一番情趣。

体验:攒了30个朋友开了七辆车,路上有阵雨到那就停了。看着远处山间横跨的彩虹,吃着烤鸡翅,品着红酒,太迷人!晚上,七辆车围成一个圈,打开车灯,所有人在中间随音乐蹦迪、跳舞……

提示:一定要带收音机和磁带。晚上温度低,要多带些盖的东西,多穿衣服。

车程:上八达岭高速走十三岭水库出口。

二、天漠——略沙漠孤烟美景

推荐理由:天漠的自然和人文景观的雄浑奇丽在北京周边都算得上是独一无二的。站在沙漠上,你会看到北侧是清亮如带的官厅水库,南边是莽莽军都山脉,仔细看,在山麓地带有一座座夯土烽燧,由西向东排列着,那就是战国时期的燕长城遗迹了。

体验:露宿沙漠并不见得非要去西北大漠,想找大漠感觉的话就去天漠吧,地方大得够一个团驻扎的。可以滑沙、骑骆驼、玩沙滩排球,还有篝火晚会、放烟花、吃烤全羊。

车程:从马甸桥上八达岭高速公路,过八达岭后西行28公里即到,行车约一个半小时。

三、翡翠岛———有专用的露营海滩

推荐理由:这里有一块专门辟出来的露营海滩,可以搭帐篷,烧烤。体验在海边“安家落户”,值得一去。

体验:这儿的海美极了。一边是蔚蓝的大海,一边是高高的沙山。据说从天上看,这片海域是翡翠一样的绿色,所以起名翡翠岛。早上看完日出去赶海,挖螃蟹,拾贝壳。然后去滑沙,打沙滩排球。

提示:这里的肉串不错,喝点啤酒,谈爱情的不知归处,谈理想谈人生的的对酒邀月面对大海聊个通宵。情侣尤佳。

车程:昌黎县黄金海岸南部沿海。上京沈高速,往南戴河方向开,6个小时左右到达。

四、司马台——怀旧体验露营地

推荐理由:司马台水库东西两岸附近都是露营的极好场所。

体验:在司马台水库露营有种极度怀旧的感觉,有种“古人不见今时月,今月曾经照古人”的伤感。早上可到水库边的温泉洗把脸,焕焕神儿。

车程:沿京顺路、京密路过密云县城奔古北口的方向。

五、九谷口自然风景区———北京最大的野外露营区

推荐理由:这里有北京最大的野外露营区。

体验:依山傍水,还有长城环绕。扎营后可以烧烤、垂钓、滑草。虽说离城里不算远,但晚上躺在帐篷中枕星月而眠,有百鸟作钟,总有一种远离烦嚣都市的感觉。

车程:走京顺或者机场高速到怀柔,往北到燕栖湖再往北5公里。

六、黄松峪水库——不为大多数游人所知的地方

推荐理由:黄松峪水库是不为大多数游人所知的地方 ,也是极好的露营地,夏天水库边成片的桑葚儿熟了没人吃,秋天熟透的山楂落满地成了条条红地毯。山泉涌出的泉水出来就达到饮用水标准。水库边容得下百十顶帐篷,睡个三五百人没问题。点燃篝火吧,先来个不眠夜!

体验:黄松峪是个生态环境特别好的地方,每次一从山道拐上来就感觉豁然开朗,记得原来水库大坝还是对人开放的,也不需要门票,可以到上面去走一走,蓝天青山绿水,好不惬意。

车程:由机场高速辅路(京顺路)到达顺义城区后,沿顺平路到平谷,再向东行驶到胡庄村东路口左拐,行驶越5公里即达。

七、灵山———体会在北京最高的地方露营

推荐理由:能够在北京地区的最高峰灵山(主峰海拔2303米)山顶露营是一件刺激又自豪的事情。临近灵山景区的路上

体验:山顶上有一块儿草坪可扎营。往西看,与小五台山遥遥相对。来时可选西龙门涧穿越灵山,西涧是野山野水,路途较东涧险峻难走。穿越加上野营,够刺激吧。

提示:山上的风很大,很冷。要用防风性能好的帐篷,搭时要特别注意安全。

车程:从京密路到密云,到桑园路口右转直行即到。

八、白河堡水库——北京饮用水源的上游

推荐理由:白河堡是北京第三大水库,比金海湖大两三倍,同时又是北京最高的水库,海拔600米以上,同时向官厅水库和十三陵水库补水。由于深藏在偏僻的山野,其原始自然风光得以完好地保存着,是北京的饮用水水源上游,所以没有丝毫污染。

体验:黄色的栾树和绿色的松柏错落有致、层层叠叠,白河堡水库四周的山坡上层林尽染,如霞似火,与碧波荡漾的水库构成了一幅绝美的画面。

在那里搭帐篷露营,水源的问题不用愁,而且还是无污染的“纯净水”。水库两侧还能看到高高的烽火台和明代长城的毛石遗迹。水库北岸还有很多浅滩,湖水蔚蓝、与天一色,是个野营烧烤的绝妙好地方。

车程:京昌高速公路昌平西关出直行向十三陵方向,长陵路口左转(永宁方向)––延庆永宁––刘斌堡––硅化木国家地质公园路口左转(刘干路)过了桥,前方有个向左至燕山天池路标,向左行进至白河堡水库。

云蒙山风景区

云蒙山宿营地

九、云蒙山自然风景区———露营忆起战争岁月

推荐理由:云蒙山沿途自然风光原始、美丽,九、十月秋季更加迷人。它是距北京最近的国家森林保护区,以险、秀、奇、雄著称。很适宜开展野外健身和露营活动。

体验:可在云蒙山深处冷风甸(抗日战争时老百姓为躲避日本鬼子修建自给自足的一处地方)搭帐篷露营,当年抗战的情景好像就在眼前。

提示:夜间气温在5℃左右,须带毛衣;长时间走山路,舒适的鞋子非常重要。

车程:过东直门往北直奔怀柔方向,过雁栖湖向北25公里。

十、喇叭沟门原始森林公园———在森林中入睡

推荐理由:浩瀚的原始森林、险峻的百丈悬崖和神秘的大峡谷,在这里露营能更多享受大自然的恩赐。

体验:山上是密不见天的山羊林和白桦林。晚上在帐篷中时常会听到狍子、山鸡发出的声音,虽然有浓郁的原始森林风情,但也吓得一身白毛汗。

提示:别忘喝一口长寿泉中的泉水,据说世代饮这泉水的几十户人家,家家都有九十岁以上的老人。最好不要在山里扎营,安全第一。

车程:从京顺路到怀柔后,沿怀丰公路北行至喇叭沟门村北,有路标。

十一、响水湖——枕着长城睡一觉

推荐理由:位于景区北部的响水湖并不是一片很大的水域,而是在泉水的源头,由于泉水流量较大,千米之外便可听到湖水的响声,故名响水湖。

体验:天然的连云洞和图腾阁,鬼斧神工般高深莫测,趣味无穷。奔腾的山泉,从山顶飞泻而下,形成五十余米落差的瀑布,甚有银河落九天之美,观后令人心旷神怡。

提示:“响水湖”,系怀柔第一大泉,是附近百姓的饮用水源,也是怀柔水库源头之一,每秒出水0.3立方米,日流量25937吨,水质甘甜、清爽可口。

车程:从四元桥到响水湖旅游区(走京承高速)

点击量: 发布时间:2013/5/17 15:44:41
最新京郊游新闻
京郊户外,白领的新天地
北务镇实施京郊旅游“百千万”培训工程
京郊各区县比拼面食技艺
京郊推12条一日游线路
北京郊区旅游拟建集散中心
美丽沟域“缀”京郊
小村也成大景区 卖景观成就京郊农民致富路
立夏日 京郊村民共喝传统民俗立夏粥
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节