北京农家院网 >> 京郊游 >> 北京奥运场馆抢先看--北京旅游热点推荐

北京奥运场馆抢先看--北京旅游热点推荐

北京奥运旅游--新地标 抢先看

离2008年奥运会还有50多天了!随着奥运火炬在全国的传递,声声呐喊声中,我们热血沸腾,仿佛已经来到火热的奥运赛场!

在奥运五环照耀下,鸟巢、水立方、国家大剧院……数之不尽宏伟又独特的新建筑一个接一个冒起,北京要趁奥运宣告世界:北京城已今非昔比,不但叫人大开眼界,更要世人为他喝彩。

数字北京奥运的科技心脏

论奥运全新建筑物的知名度,可能游客对“数字北京”有点陌生。“数字北京”走的就是高科技路线,其外形像电路板,充满了科幻感,是控制整个奥运办公室、电信通讯机房及后勤的地方。

虽然看似封闭的建筑,其实经过精心布局。东面面向鸟巢、水立方场馆,所以视野及采光较好,而大厦中央和西面,是大型电脑机房,能避免阳光照射,余下便是开放给观众的空间,“网络桥”、“数码地毯”等让大众可以感受奥运科技的时代感。

奥运篮球馆金光闪闪

在五棵松的奥运篮球馆也是奥运会的主要比赛场馆之一,设计上不比鸟巢、水立方逊色。论外观,远看场馆外墙像是凸凹木制条纹,近看才知道是选用铝合金板的挂件装饰,把合金板与LOW-E玻璃外墙接合,并逐一贴上,形成不规则的波浪纹。这种又叫低辐射幕玻璃的材质,能有效地节能,而且容易清洁,当太阳照射下,更会发出闪闪光芒。场馆的建筑面积达6.3万平方米,分为地下三层,地上四层,场内可容纳1.8万人。

国家体育馆 如波浪般起伏

同样位于奥林匹克公园中心的国家体育馆,靠近水立方及鸟巢。其设计灵感源于折扇,而由南向北的波浪形屋顶,两边用钢结构支柱,给人柔中带刚又富动感的印象,它刚好与平顶造型的水立方及纯曲线的鸟巢,作出协调统一作用。国家体育馆能容纳1.8万人,主要举行体操、手球等比赛。奥运会后,场馆将成为多功能的市民活动中心。

“鸟巢”、“水立方”目前仅能远观

奥林匹克国家公园位于北京城市中轴线延伸线北端,开车走在大路上,远远就能看到“鸟巢”高低起伏的戏剧化的弧形外观,而“水立方”就在“鸟巢”一旁。这两个建筑一圆一方,体现了中国天圆地方的建筑理念。

鸟巢

人们俗称“鸟巢”的国家体育场无论外形、建筑方式、材料等,各方面都很具话题性。没有用一根柱子兴建,完全是靠钢条编织而成的鸟巢确是一座巨无霸,其用钢量达4.2万吨,是世界上用此钢状结构兴建的最大体育场,它能用上百年之久。这种种突破,为北京城市发展写下新的一页。

不过可惜目前还未能进内观看,但记者找到了一个较好的观看点——公园南面的过街天桥上。观赏鸟巢时,别只被其独特又巨大的外形所吸引。当中还包含着中国意象美学,透过网状的钢结构,抽象地表达出中国文化中常用的镂空手法,并让人产生很多联想,令鸟巢的外形产生一种清新的灵气。

国家大剧院

现在去北京天安门,一定要到国家大剧院看看。首都大剧院以及整个建筑漂浮于人造水面上的倒映,让人产生强烈的科幻感。剧院内含3个剧场,中间是歌剧院,东边是音乐厅,西边是戏剧院,能容纳数千人同时观赏节目。最让人惊喜的是花上30元(网上预订,票面价40元),就能在下午2时~6时穿过水下通道进入演出大厅,参加交响乐主题观摩活动,包括音乐主题电影室内乐演奏、交响乐谱及讲座等与艺术大师面对面交流的精彩活动。

感受T3大气磅礴

要想一睹北京机场三号航站楼(T3)的风采,可就要特意选择搭乘国航的飞机了。当飞机降落时,T3就炫目地映入眼帘。整个航站楼给人的感觉就是大,只见巨型钢网架由红、橙、橘红、黄等色彩起伏渐变而成,犹如一条巨龙的鳞片闪出诱人的光芒。边走边看,发现这里文化景观不少。仔细观察,发现T3里的灯光也很特别,红色的彩灯造型就像是祥云火炬的感觉,让T3充满了奥运气氛(图⑥)。令人遗憾的是,这里洗手间设计得较少,需要排队等候,各位旅客需要注意了。

点击量: 发布时间:2008/7/6 8:46:32
最新京郊游新闻
临安西天目山农家乐挂牌经营
涞源红色旅游住农家乐
粮仓La Grange--法式农家乐新鲜体验!
北京周边五大避暑胜地推荐
京郊游艳遇指南--女性专供
一路向北 玩转京郊
房山大石窝打造民俗旅游产业
京郊游畅享农家乐
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节