北京农家院网 >> 京郊游 >> 2011年北京果品采摘突破1000万人次

2011年北京果品采摘突破1000万人次

昌平区的50多户果农,日前带着自产的优质精品苹果来到景山公园,请市民免费品尝,意在揽客去自家果园采摘。和昌平的果农一样,如今京郊越来越多的果农把农产品当成旅游资源,从昔日只会种果树、头疼卖果品变为坐在家门口办采摘、搞旅游,日子越过越红火。市园林绿化局提供的最新数据显示,今年以来,本市果品采摘人次已经突破1000万,比去年增加100万人次,采摘总收入将达5亿元。

“以前种苹果,既盼丰收,又怕丰收,最发愁销路。”昌平区南邵镇营坊村果农张富宾回想起以往苹果收获季节,自己一车车往外拉,走街串户吆喝卖果的情景,连连摇头。这样的现象不仅在昌平,京郊很多果农都有同感。大兴区庞各庄镇的黄金梨,往年都是由农民们摘下来拉到市场上去发,每斤最高价才块儿8毛。如今,通过采摘,黄金梨在地头就销售一空,价格提升好几倍。采摘节期间,游客更是络绎不绝,来采摘的市民车辆排满了路边、停车场。

据市园林绿化局果树处处长付占芳介绍,本市现有成片果园246.6万亩,果品年产量9.8亿公斤,年收入36亿元左右。其中,已开放观光果园600个。近年来,借助“北京市百万市民观光采摘活动”及各区县组织开展的梨节、苹果节、樱桃节、枣节、柿子节、综合果品展销等一系列旅游文化工程的有力宣传,京郊观光果业有了新发展。全市先后成功举办了大兴“春华秋实”水果系列品牌推介活动、顺义区樱桃采摘文化节、房山金秋采摘文化节、昌平苹果文化节等一系列活动。同时,郊区果品风味品质越来越好,品种总数已达3000多个,市民每天吃一个品种的水果,连续吃10年都不重样。市场上很多见不到的水果品种,在京郊采摘园都能找到,大大增加了市民采摘的趣味性,使过去爱看山水的市民爱上了采摘旅游。

点击量: 发布时间:2011/11/8 9:24:35
最新京郊游新闻
“幼儿旅游”正成为市场新宠
深秋时节温泉养生游最热销
护国寺街整修完毕
京郊户外瑜伽推荐
京郊短途游 探寻新奇景点
京郊农田变身“花田”
四招教你北京住宿省钱大法
北京游客爱上天津的周邓纪念馆
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节