北京农家院网 >> 京郊游 >> 各地08端午旅游市场普遍遇冷

各地08端午旅游市场普遍遇冷

2008年,首个端午小长假结束,各地旅游市场由于高考冲撞,地震影响,及旅游产品不成熟的原因导致,普遍呈现长线遇冷的景象,打破了旅游市场逢节必涨的惯例。同时,中短途周边游有所升温,旅游业仍在进一步探索中前进。

广东:旅游市场全线遇冷

昨日是端午节,也是这个中国传统节日被列为法定节日的第一年。晴雨不定的天气、全国高考的“偶遇”等等因素,让首个端午小长假的佛山旅游市场有点冷,打破了旅游市场“逢节必涨”惯例。

在传统节日端午节,都保持着赛龙舟、吃粽子等民俗。玩的、吃的、喝的一网打尽,对旅游业来说,应该是市场发展的良机。然而,记者昨日从佛山部分旅行社了解到,旅行社鲜有推出端午主题线路,产品格局还是以短途线路为主,各种长线产品都是应季旅游常规线,并非针对端午特意设计。

就旅行社收客情况统计来看,6月7日至9日发团的长线游、短线游、出境游预订全线遇冷。据介绍,端午旅游市场打破了“逢节必涨”的惯例,目前的市场报价非常便宜,和五一期间相比,目前的省内短线、国内中长线的旅游价格出现10%左右的小幅下调,但报名、咨询的散客数量仍寥寥无几,企事业单位组织的包团出游也很少见。

今年端午旅游市场不容乐观,据旅游业内人士分析,主要有以下几点原因:今年端午节正好与高考时间重合,社会关注点必然都集中在高考上,导致一些家庭出游的人群兴致不会太高。

另外,由于湖南、贵州、广西各省区遭受洪灾,连绵的雨季也影响了不少人们的出游计划,省内刚刚启动的漂流市场也大受影响。

山东:端午旅游暂遇冷 市场潜力待深挖

首个端午节小长假在匆忙中谢幕了。记者通过几天的采访发现,端午小长假呈现出全省旅游“遇冷”的局面,即使近郊游、自助游有所升温,但仍未出现五一、清明节的火热景象,旅游界人士呼吁,如何更好挖掘端午等民俗节日旅游市场,亟待社会研究。

节日期间,记者发现各地景点游客人次增长不明显。在青岛,青岛海底世界6月7日、8日两天接待游客1.7万人次,游客以省内为主,相比五一、清明,人数偏少。在济南,九如山景区7日至9日接待游客近2万人。在潍坊,青州仰天山景区7日、8日两天接待游客近5000人,游客以省内自驾游客为主。在泰安,泰山景区7日至9日共接待游客3万余人,团队游、自驾游人数增长明显,景区推出的“天佑中华———登泰山祈鸿福”特色主题活动成热点。在烟台,全市35个旅游区点6月8日共接待游客19.02万人次,市民多选择附近景区点出游,周边休闲游产品受欢迎,仅烟台市区滨海景区和龙口南山景区就接待6.5万余人。

与此同时,各旅行社也遭到“冷遇”。山东省中国旅行社节前推出了十余条端午旅游线路,游客响应者无几。齐鲁孔子文化国际旅行社推出北京、西安、杭州方向的几个线路,情况也不理想。济南国信旅行社3天组团人数约300人。而各旅行社结合端午节民俗,开发的富有特色旅游产品线路也不多。

记者还从有关方面了解到,端午节期间全省客流方面增长平稳,并以中短途为主。6月6日至8日,长途汽车站共发送旅客人次约19万人次。相比五一小黄金周,端午节客流更趋平稳,省内旅游城市及200公里以内的中短途线路旅客较为集中。

“今年端午节旅游遇冷,是地震、高考、中考等多重因素所致。而这次小长假也给我们提出了新课题。”山东大学旅游管理系王晨光教授认为,今年开始的小长假旅游,促使观光旅游向休闲度假旅游加速转变,自助游、逍遥游更加火热。旅行社面对端午节、清明节、中秋节等民俗节日,要注重开发将传统主题和民俗特色相融合的旅游产品。而景区要适应旅游这种转变大趋势,注重增强产品的愉悦度、体验性,提高游客的主动参与度。对消费者而言,如何更成熟而理性地面对周末假日旅游,显得尤为关键。

端午节期间,位于济南南部山区的世际园景区内的几十个风格各异的游乐项目吸引游客近2万人。据悉,该景区今年五一开业,是继金象山东方乐园后,南部山区出现的第二家主打游乐项目的主题乐园。

太原:首个“端午”小长假旅游遇

受高考、旅游产品不成熟等因素影响,首个“端午”小长假期间,太原市民出游积极性不高,与之前两个小长假相比,旅游市场明显遇冷。

“清明、五一是两个小高峰,端午节却是个小低谷。 ”山西康辉旅行社经理王亚萍说,即使与平常双休日相比,无论是散客,还是组团,端午小长假期间也没有发生明显变化,“市场只能用平淡两个字来形容。”

记者走访市场了解到,康辉旅行社并非个案。据山西龙之旅旅行社介绍,放假第一天,他们只接到散客100多人,从预订情况看,这个小长假的接待量大概仅能占到平时双休日的三分之一。而另一家旅行社与上年同期相比,业务量要下降五成以上。

业内人士分析,端午节期间,市民出游热情不高的原因有三个:一是受高考的影响;二是从习俗等软性因素影响,人们似乎还没有端午外出旅游的习惯和心理;三是多数旅游企业面对首个端午节小长假,没有针对性推出端午节旅游产品,导致市民对出游缺乏足够吸引力。

合肥端午客流“波澜不惊”

首个端午节假期昨天结束,合肥火车站昨日以4.2万人次的客流结束端午小长假。合肥的各大汽车站昨天客流与平常相差无几。

记者发现,昨日下午,合肥火车站候车大厅客流涌动,在三天长假的最后一天里,返程高峰如期而至,客流大多是探亲的返程客流。

据火车站客运车间负责人介绍,火车出行因为价格便宜、出行时间稳定,客流一直居高不下。连续三天的假期客流,合肥火车站一直是高峰运输。假期第一天,火车站客流就达到40600人次,客流比平日翻番。端午节当天客流也有3万多人,昨日火车站客流又攀升到4。2万人次的高峰客流,比平日翻了一番。

为了缓解售票厅压力,合肥火车站售票大厅的窗口昨天全部打开售票,前往蚌埠、阜阳、芜湖等地的中短途火车票一度只有站票销售。预计从明日开始,火车站的运输客流将逐渐恢复到正常水平。

不过,合肥各大汽车站三天的客流一直没有高峰,只是比平常提高了约两成。

合肥运管处客运科负责人介绍,今年端午小长假的客流没有“五一”“清明”小长假客流火爆,但是比去年同期增长20%左右,三天的客流共计23万人次。小长假客流不高的主要原因是因为今年受四川地震影响,许多旅游班线取消。加上今年端午节遭遇高考,同时中考也已经临近,所以很多家庭取消了出行计划。

预计,随着长假的结束,商务客流将开始恢复,加上高考、中考学生放假,将会出现学生旅游客流高峰。

京郊游人数比周末涨五成

昨天,记者从北京旅游集散中心了解到,端午节小长假期间,虽然游客量远不及五一小长假,但京郊游人数与平时周末相比上涨五成左右。

据介绍,端午节小长假期间,京郊旅游线路受到关注,包括游览八达岭长城的“世界文化遗产游”线路,端午节首日收客480人,端午节第二天收客700人;清东陵、司马台长城等旅游景点的“假日休闲游”线路,端午节小长假首日收客94人,第二日收客252人。

贵州:端午小长假 进账4.66亿略有下降

全省接待游客183.65万,省假日办未接到旅游安全事故报告

金黔在线讯 昨日是首个端午小长假的最后一天,盘点三天假日,我省端午旅游市场虽受四川地震影响,在旅游接待人数、旅游收入等指标上比起上个月的“五一”小长假来说略有下降,但整个假日期间,全省旅游行业积极营造了“健康安全、和谐有序”的旅游环境。

据省假日办汇总九个市州地假日办的信息统计,端午小长假三天全省共接待游客183.65万人次(其中入境游客2839人次),实现旅游总收入4.66亿元。全省主要景区(点)共接待游客52.67万人次,门票收入810.4万元,景区综合收入共9801.58万元。其中,赤水旅游区、黄果树旅游区及巴拉河旅游区分列旅游收入前三位;游客接待人数前三位则由赤水、巴拉河及镇远下氵舞阳等景区夺得。

全省旅游星级饭店平均出租率为55.75%。民航、铁路及公路运力情况方面,民航累计进出航班302班次,增加航班24架次,进出港旅客共27756人次;铁路累计接送旅客共15.39万人次;公路客运累计运送旅客共386.53万人次。

此次,端午小长假游客选择出行更多侧重于短线游、城市周边游、回乡探亲游等。随着个性化旅游不断发展,在团队游的基础上,我省自驾游、自助游、无景点旅游等散客游市场也日趋成熟而进一步扩展延伸。

端午小长假期间,省假日办未接到旅游安全事故报告,仅接到游客投诉1起,涉及旅游车辆出现机械故障影响行程,当天就已及时协调、妥善处理完毕。

点击量: 发布时间:2008/6/25 21:14:15
最新京郊游新闻
租辆自行车悠闲逛遍北京城
2008上海周边农家乐大盘点
广安农家乐"八大碗"体验
农家乐厨艺大赛
农家乐新玩法:搞个动物园
乡村游农家乐悄然兴起
文化旅游--京郊旅游新热点
京郊端午节主题游待开发
京郊旅游热点推荐
夏季避暑京郊游 玩转京郊十大特色乡村
十大活动炫亮首届北京农业嘉年华
京郊游也可以很精致!
寻找京郊最美山色
2011京郊年会全攻略
京郊引导发展观光采摘型菜园
“过夜休闲游”将成为乡村旅游的未来亮点
北京周边荷花池推荐--2008荷花节