北京农家院网 >> 京郊游 >> 温泉 >> 南宫温泉 >> 王佐镇的由来

王佐镇的由来

在《丰台地方志》上有记载,王佐隶属于北京市丰台区,原称屯里,是清道光皇太子墓,旧有贝勒王坟。贝勒王坟在选择墓地时,认为这里是一块风水宝地,头枕侯家峪,手扶东西王佐,脚踩南北两宫,取辅佐帝王之意,追封为供上佐王,后定名为王佐。这就是王佐地名的来历。

关于王佐名字的来历,还有一种说法,在《岳飞传》里曾有这样一段历史故事。话说南宋时期,金邦初次进攻中原,潞安州守将陆登抵抗失守自杀殉难,金邦元帅金兀术把其遗孤陆文龙收为义子,送往金邦抚养,陆文龙到16岁,学成武艺。金兀术在中原与南宋名将岳飞作战,屡屡失败。这时陆文龙闻讯前来朱仙镇助战。由于陆文龙武艺高强,宋兵的多员大将无法战胜他,这使岳飞心中十分愁闷,这时宋军一名叫王佐的将领,想起了列国“要离刺订忌”的故事,决定砍断右臂去诈降,等待机会刺杀金兀术和陆文龙,以苦肉计取得金兀术的信任。一天他来到陆文龙的营前,遇到陆的奶娘,发现奶娘是宋国人,在聊天的过程中奶娘将陆的身世告诉了王佐。后在王佐的多次与陆文龙的交往过程中,将身世告知陆,最后使陆文龙投靠岳飞帐下,使岳飞取得朱仙镇胜利。

这里便是当时南宋大将王佐断臂之处,因此而得名。1984年,成立了王佐乡人民政府。2000年10月,王佐乡被北京市委、市政府定为33个小城镇之一,2002年3月份撤乡立镇,成立了王佐镇人民政府。

点击量: 发布时间:2009/12/14 15:57:47
最新南宫温泉新闻
南宫温泉的梯次利用
南宫温泉交通指南
南宫温泉旅游区游览图
南宫温泉发展历程
去南宫泡温泉攻略
南宫温泉简介
南宫温泉推荐