北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 密云水库 >> 保卫密云水库的武警官兵

保卫密云水库的武警官兵

自从担负密云水库安全守卫勤务以来,武警北京总队十支队十五中队官兵们结合任务实际,熟悉水库、热爱水库、保护水库,被水库管理处人员和驻地群众亲切地称为水库知识的宣传员、水库安全的防护员、水库生态的环保员。

特殊的宣传员

今年5月7日上午,上等兵张龙、王小宝正在水库大坝入口处执勤,一辆宝马疾驰而来。“请停车!”标准的敬礼、禁行,宝马戛然而止,车上下来一位中年男子。“武警同志,我们是从市里专程赶来观光的,就让我们进去吧。”“对不起,根据《水库管理规定》,无关人员不得进入。”看看不好通融,这名男子赶紧掏出几张百元钞票硬往小王手里塞。

“同志,我正在执勤,请自重!水库是包括你在内的全北京人民的生命之源,为了这池净水不受污染,请配合我的工作……”小王一边拒绝,一边耐心给来人讲解有关水库的知识以及无关人员不得进入的原因。最终,该男子心悦诚服地离开了。

为杜绝各类意外污染,每逢节假日,针对游客较多的情况,守卫中队加派警力协助水库管理处维持秩序,还把扩音机搬到哨位,连续播放水库特别管理规定,并把有关水利资源保护的知识做成宣传板报,派专人对游客进行宣讲。

过硬的防护员

今年3月7日下午15时50分,正在执勤的哨兵董贺、孟子晨突然发现哨位东北方向的孤岛浓烟滚滚,他们立即向中队值班室报告了情况。副教导员李增明、中队长杨春刚率领20多名官兵,携带风力灭火器等器材,第一时间赶到了火场。

整个孤岛火势异常凶猛,蔓延面积达20多亩。副教导员李增明根据风向和火场地形迅速进行了战斗动员和分工,7人合围拦截即将扑向岸上的火势,其余官兵携带风力灭火器从正面冲入火场。17时45分,大火被扑灭。

为了练就处置情况的硬功夫,官兵们有一套特殊的训练方法。“冲坝”就是他们体能训练必不可少的课目。312级台阶、垂直高度66.39米的大坝,要求1分半钟完成,坝顶全长960.2米的公路也是他们训练耐力和速度的场地。水库管理处还为中队配备了各种灭火器材,并派专人进行培训。中队也定期组织灭火演练,保证有事拉得出,到位打得赢。据统计,仅上半年中队就参与扑灭大小火情5起,制止各类违法行为6起,确保了水库安全。

全职的环保员

2006年7月8日中午,领班员孟凡利下哨走到大坝边上的围栏时,发现周围散落了许多白色塑料袋和生活垃圾。小孟很自然地从口袋里掏出一个方便袋,顶着炎炎烈日进行清理。不一会儿,查哨路过的指导员陈圣伟也加入了这次“清洁行动”。

半个多小时过去了,两人累得汗流浃背,可看着干干净净的地面,他俩都笑了。“这是我们中队的老传统,人人身上装着一个方便袋,只要看到垃圾就及时清理。”陈指导员说:“我们就担心垃圾被风吹进水库里,造成污染就麻烦了。”

为了保证这池净水的清洁,守卫中队把各种生活垃圾分类处理,污水定期拉到离水库很远的地方。只要天气预报近期要下雨,官兵们就会主动上山,在有沟壑的地方搭建一道道简易“过滤闸”,防止雨水夹带着垃圾流入水库。官兵们还发起了“少吸一包烟,多种一棵树;少浪费能源,多做环保事”活动,使生活中的每个细枝末节都体现着环保精神。

点击量: 发布时间:2009/9/11 10:15:15
最新密云水库新闻
2009年密云水库蓄水量十年来最高
密云水库简介
密云水库旅游推荐