北京农家院网 >> 密云旅游 >> 密云召开2012促进农业旅游业发展大会

密云召开2012促进农业旅游业发展大会

新春伊始,密云县举办了别开生面的促进农业旅游业发展大会,全面部署2012年全县农业、旅游业工作。

本次大会是密云县深入贯彻落实科学发展观,以“北京市打造世界一流旅游目的地”为契机,在完善密云生态涵养发展区工作方略、实施“三个走在前列”奋斗目标、“绿色国际休闲之都”发展定位的前提下召开的一次别开生面的大会。是密云旅游以大项目为引领,把高端旅游和乡村旅游并行发展,实现农业与旅游业产业融合的大会。再一次向世人展示了密云坚持以人为本,大力发展旅游业,通过发展民俗提高农民收入的决心。

本次大会最大的亮点是内容丰富,形式活泼,别开生面。落脚突出“务实”和“提升”。“务实”体现在政府加大对旅游业扶持力度上。一是今年将制定一套完整的政策。支持范围包括:符合规定条件的民俗村、民俗户、旅游景区、观光采摘园,市旅游委评定的各种旅游新型业态。支持内容包括乡村旅游环境建设,旅游公共服务设施提升,民俗旅游标准化、规范化、组织化和网络化建设,文化旅游产品打造,旅游商品研发等。二是邀请了其他区县的先进典型、市民代表、特色民俗旅游村代表进行现场报告,从打造民俗特色餐饮、做好服务工作,实现产业融合等方面对民俗户传授经验。三是“播放一部片子”。通过播放乡村旅游培训片调动全县干部、群众的积极性,提振了民俗户全力以赴、真抓实干,把乡村旅游打造成为富民产业的决心。

提升体现在:一是“搞好一个培训”在大会现场通过专家进行现场情景演示,通过标准化做床演示、精细化服务展示等提升民俗户文明接待服务水平,模拟民俗旅游接待流程进行细节演示。二是在大会现场 “展示一批实物”:有提升服务档次类的标准棉被 ,统一服装(围裙、帽子、护袖),餐具、餐桌椅和室外桌椅遮阳伞等物品;有提升服务质量类的电脑、电视 、消毒柜等电器类 ;提升服务意识类的导游讲解器 、触摸屏;提升旅游文化类的工艺类堆绣画、民间布艺、密云风景画;扶持开发旅游商品类的密云三烧(烧饼、烧肉、烧酒) 、青花瓷餐具等。通过一系列的举措,鼓励民俗户加大基础设施投入、实现精细化管理、精致化服务,提升民俗户整体接待水平。

会上,北京市旅游委纪检书记李艳萍希望密云旅游业今后的工作要 “抓实”、“抓细”,要“善于总结”“善于宣传”真正发挥密云的示范作用。市农委委员张宏图做了有关休闲农业和旅游业融合发展的讲话,提出休闲农业要和旅游业相得益彰共同发展。密云县副县长蒋学甫对农业、旅游业重点工作进行了部署。王海臣县长从“怎么看”、“怎么办”两个方面就旅游业和农业工作开展进行深入的阐述。“怎么看”就是要提高认识,“怎么办”就是要更好更快落实。并鼓励旅游业以重大项目为引领,抓好环境保护建设工作,维护好农民合法利益,使民俗户会经营、懂管理,真正通过旅游和农业结合而得到实惠,保障收入增长。

密云旅游业将按照“一个民俗村就是一个乡村酒店”的发展理念,全面推进乡村旅游公共设施标准化、民俗接待规范化、民俗经营组织化、信息采集网络化“四化”建设,培育特色民俗村和民俗户,全面提升乡村旅游发展水平,树立“精致乡村生活”的品牌形象,使密云乡村旅游成为北京市争创国际一流旅游城市的重要组成部分。

点击量: 发布时间:2012/2/17 11:16:47
最新密云旅游新闻
密云旅游面向社会公开征集形象宣传口号
石城镇民俗户“明码标价”
密云民俗户将“定位编号” 不再难找
密云“宫廷栗子窝头”卖到了首都机场
“孝心之旅 温暖密云”
密云旅游环境改造提升工作进展顺利
“探索之旅”新闻摄影记者眼中的密云采风活动
云峰山:2011“秋天的故事”系列活动
密云旅游热点推荐