北京农家院网 >> 密云旅游 >> 密云“宫廷栗子窝头”卖到了首都机场

密云“宫廷栗子窝头”卖到了首都机场

“OK,OK!”昨天(29日),在首都机场T3航站楼的一家餐饮店,几位来中国旅游的英国游客,边津津有味地吃着服务员刚刚端上来的 “宫廷栗子窝头”,边竖起大拇指称赞。据了解,这些以栗子面为主料做成的窝头,出自密云经济开发区内的民营企业北京绿润食品有限公司。

这家公司是以板栗深加工为主的食品企业,加工生产的“开口笑栗”、“绿润甘栗”等系列产品,远销东南亚、欧美等十余个国家和地区。近年来,他们巧做板栗文章,挖掘历史文化内涵,增加品种,拓展销售市场。

“做‘栗子窝头’主要是受了一个历史传说的启发。”该公司董事长李兰涛介绍说,传说清光绪年间八国联军入侵北京时,慈禧离京,途经密云时饥饿难忍,当地农民为慈禧做了几个玉米面窝头。慈禧食后甚觉香甜。回到宫廷后,慈禧命御膳厨做窝头吃。御膳厨既不敢违背命令,又不敢做老百姓常吃的窝头,于是随机应变想出了用栗子面制成窝头的法子。没想到,这种窝头成了慈禧爱吃的一种宫廷小吃。

虽然只是个传说,但公司却从中发现了商机。李兰涛说,从2010年起,他们结合“栗子窝头”的传说,开始研发“宫廷栗子窝头”。他们抽调10名具有丰富经验的研发人员组成了研发小组,结合养生学,成功研发出“宫廷栗子窝头”,目前年产量达300余吨,已成功打入首都机场、青岛机场等国内十余个机场的餐饮店及星级酒店,月销量达5000余箱,月销售额近100万元。

点击量: 发布时间:2011/11/30 16:12:59
最新密云旅游新闻
“孝心之旅 温暖密云”
密云旅游环境改造提升工作进展顺利
“探索之旅”新闻摄影记者眼中的密云采风活动
云峰山:2011“秋天的故事”系列活动
密云五音大鼓面临传承问题
2011“鱼王欢乐大篷车”进社区启动
密云太师屯车道峪生态观光园试开园
云峰山“悠然一夏”生态绿色养生之旅启动
密云旅游热点推荐