北京农家院网 >> 密云旅游 >> 京郊密云开满“生态之花”

京郊密云开满“生态之花”

密云县地处北京市东北部燕山山脉脚下,历史文脉绵长,生态资源丰厚,既是全国农业生态试点县,又是全国绿化先进县。近年,在旅游市场不断拓展过程中,该县旅游部门在县领导大力支持下,以“绿色”为根,在生态文明建设上常抓不懈,取得了良好效益。

停车赏花 一游多得

日前,记者与东方爱鸟协会常务理事、鸟类研究者程先生驱车前往京郊密云采风。一进县城,这位环保主义者便把爱车寄存在朋友经营的酒店里,然后在路边等待出租车。

据程先生解释,密云县是国家生态县,有“北京山水大观,首都郊野公园”之称,所以最好“入乡随俗”,尽量少给这片土地上留下尾气烟尘。仿佛为了印证程先生的解释,出租车司机吕师傅告诉记者,近年,随着人们环保意识的增强,一些自驾来密云县城购物游览的人,都是把车放到酒店后,乘坐电动出租车进入县城,“县城面积不太大,往返车费不多,这样更显得轻松。”

记者从密云交通部门了解到,密云县电动出租车自去年8月1日起正式运营,眼下已有百余辆电动出租车上路,运营范围是密云县行政辖区内,区域电动车起价仅为8元,超过3公里,每公里收取2元,较北京城内出租车便宜很多。

在密云云峰山景区的薰衣草园,景区“薰衣草培育师”正在现场教游客薰衣草的培育种植方法,同时讲述如何利用特种花卉净化生活环境的常识。教学完后,一些游客遵从专业技师指导,亲手种几株薰衣草,或带回一包薰衣草种子、一捧田园风花盆和专用黑土,或现场体验养花、植花的乐趣。家住北京西城区的游客董先生表示,在密云赏花,还能丰富自己的花卉养生知识和环保知识,“一游多得”。

住得舒心 玩得开心

彭先生是来自海淀区某软件公司的董事长,平时有空就会到密云县农家院“躲躲清闲”。给他留下深刻印象的是,这里的“民俗游接待户”不仅服务上乘,而且特别注重绿色环保,“无论是餐桌上的水库有机鱼、自种自采的无污染的干鲜果品,还是住宿设备,都让人吃得放心,住得舒心。”

密云县旅游委副主任贾丽梅告诉记者,近年来,该县旅游部门采取多项措施,不断提升“民俗游接待户”的生态环保意识,力争让每一位体验者都能在密云感受“让人惬意的绿色风”,譬如,近年,该县提出创建“国际绿色休闲旅游示范区”之后,民俗旅游在实现精细化、组织化和规范化的同时,究竟该怎样突出绿色环保,成为县领导及旅游业内人士热议的话题。

有人提出,有些民俗户的床单红、黄、绿,蓝“五色俱全”,难免在洗涤过程中排放污染液体。为了促使“民俗游接待户”床上用品实现统一更换和洗涤,该县专门成立了“民俗户床上用品洗涤配送中心”,聘请专业人员负责洗涤,并配专人每天上门负责收发床上用品。今年5月底前,该县石城、溪翁庄、古北口3个镇“民俗游接待户”床上用品将全部更换完毕,其他民俗旅游接待户年底前完成更换。届时,全县所有“接待户”床上用品一律为白色,并每天统一集中洗涤,所废弃的污水作专项处理,千余家“民俗游接待户”客房里的床上用品,由县旅游局统一配备更换。为此,该县一次性投入450万余元。仅仅洗涤一项,县政府每年就补贴100万余元。

记者在采访中了解到,无论是简单的住宿还是忘情游玩,密云县旅游部门时刻不忘以生态环保为根,譬如,该县新城子镇雾灵西峰景区素以山峦起伏、植被丰茂、飞瀑流泉吸引众多游客。为实现“绿色漂流”,今年5月1日,这里将建成水上项目峡谷漂流,使用循环利用的环保水系,打造“北方绿色漂流特区”。已从事13年的漂流设计师白艳坤介绍说,真正的峡谷漂流,在北京还是一个空白。该项目在设计规划中,整个工程始终将绿色环保理念贯穿其中,漂流之水全部利用景区内灵峰湖等两座小型人工水库的水,形成循环利用,实现零排放。未来两年内,该景区将形成5个自然沟的漂流赛道,形成名副其实的“绿色漂流特区”。

美丽密云 永续发展

密云县委宣传部相关领导告诉记者,密云县近年除了引进了张裕爱斐堡国际酒庄、中青旅古北水镇、港中旅房车小镇等一批高端旅游项目,也始终不忘全面实施旅游环境综合提升工程,营造绿色、精致的休闲旅游环境。密云县旅游委副主任贾丽梅用几句较为精辟的话语诠释了密云县生态旅游的主旨:“‘密云国际绿色休闲旅游产业综合示范区’的建设,是一组跨越式、里程碑式的课题,是密云科学发展体系中的一分子。她承载的使命是广义上的惠民。”

密云县委书记汪先永在接受记者采访时表示,加强生态文明建设对密云发展至关重要。要把生态文明建设融入全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设绿色国际休闲之都,打造美丽密云,实现永续发展。密云县要将生态优势转化为发展优势,坚持“发展是第一要务、保水是第一责任、生态是第一资源”的理念,保护生态环境,发展生态经济,促进生态富民,把休闲旅游产业作为密云的战略性重要支柱产业来拓展。把密云建设成以绿色为特征、以国际为水准、以高端重大项目为支撑,宜居、宜业、宜游的“绿色国际休闲之都”。今年,将持续加大密云水库及其周边生态环境综合整治力度,完善污水处理设施市场化运营机制,保证一级保护区内污水处理率达到100%,确保水源安全。

点击量: 发布时间:2013/4/22 15:00:31
最新密云旅游新闻
2013密云云峰山春花嘉年华活动
密云推6条“精品赏花乡村游路线”迎踏青游客
密云将推赏花地图 汇总各乡镇花期供游客参考
密云温室采摘蔬菜可当场涮锅尝鲜
2013春节“黄金周”密云旅游市场火爆
2013春节“黄金周”密云旅游市场火爆
密云年货送到京城百姓身边
密云荣膺“2012中国县域旅游之星”称号
密云旅游热点推荐