北京农家院网 >> 密云旅游 >> 密云全力保护首都“生命之水”

密云全力保护首都“生命之水”

良好的生态环境是人和社会持续健康发展的根本基础。为了保护好首都的“生命之水”,密云县坚持“保水是第一责任,生态是第一资源”的理念,建立城乡环境建设的长效机制。日前,“学习宣传贯彻党的十八大精神”首都媒体采访团第一分团走进密云,感受生态文明建设创新举措。

近日,位于密云水库北岸的不老屯镇迎来了一批特殊的“客人”,成群的候鸟来到这里,成为冬季水库里壮丽的画面。这些候鸟中有国家一级保护鸟类金雕、海雕,国家二级保护鸟类白天鹅、灰鹤等。据观鸟者介绍,来此栖息的候鸟种类已从2005年的21种达到现在的112种。不老屯镇之所以能够成为“鸟类的乐园”,不仅是因为独特的生态环境,更是源于当地居民护鸟、爱鸟的良好行为。

不老屯镇组织环水库10多个村的村民成立了候鸟保护队,经常给候鸟送过冬口粮。在他们的带动下,越来越多的当地村民和游客成为候鸟保护志愿者。走进密云水库的环湖公路,记者见到三三两两的“黄马甲”,他们捡拾库滨垃圾,劝阻游人进入围网,他们是密云水库的护水员。溪翁庄镇尖岩村的郑春红就是其中一员,每天八点半,她都准时来到水库,带领队员们开始一天的巡视。冬季到来,水库周边寒风凛冽,游人逐渐减少,可防火和防止盗采盗挖的任务一刻也不能放松。

郑春红所说的“六护任务”,就是密云县建立的护水、护河、护山、护林、护地、护环境的“六护”机制。目前,直接参与“六护”工作的管水员、生态林管护员、乡村公路养护员、垃圾分类指导员等,达到一万五千多人。不仅是水库核心区,六护覆盖城市乡村。看着家乡日益干净整洁,溪翁庄镇的清扫队员张玉梅感到十分自豪。

密云县“横到边、竖到底、全覆盖”的保水环保体系,使密云水库水体质量长期保持国家二级标准以上。与此同时,京津风沙源治理、小流域综合治理、矿山砂坑生态修复等工程,全方位绿化美化了环境。建设者们的努力换来的是生态环境质量的持续提高,目前,密云已经被评为“国际最佳休闲宜居名县”。

点击量: 发布时间:2012/12/11 11:35:25
最新密云旅游新闻
2012密云金秋采摘季发布会盛大开幕
2012年国庆黄金周密云接待游客151.3万人次
密云不老屯两日游补采摘“短板”
2012张裕爱斐堡葡萄酒节盛大召开
密云酒乡之路文化艺术节拉开帷幕
密云旅游新商品集体亮相登台
2012云峰山春花嘉年华
密云小水峪村--一体化休闲观光农业带
密云旅游热点推荐