北京农家院网 >> 密云旅游 >> 密云高岭镇蜂农酿出山村甜蜜生活

密云高岭镇蜂农酿出山村甜蜜生活

追梦人 北京奥金达蜂产品合作社理事长 李定顺

人物速写 北京市劳动模范,北京市有突出贡献农村实用人才

人物梦想 发展生态经济,享受甜蜜生活

雨后的密云更加清新靓丽,距县城50公里外深山区高岭镇北京奥金达蜂产品合作社内,理事长李定顺忙得“脚后跟打后脑勺”:指导蜂农放蜂,帮蜂农将蜂蜜装箱打封口,接销售商订单……李定顺说,他和合作社养蜂人一年到头都像蜜蜂似的,无休止地忙碌着。他最怕闲着,忙就意味着蜂农有钱赚。

“像蜜蜂一样勤劳的山里农民,就应该享受蜂蜜似的甜美生活。”李定顺说,2004年,他将34户蜜蜂散养农民组织起来,成立了合作社,目前已发展社员510户,涉及周边9个镇、91个自然村,存栏蜜蜂达6.4万群,蜂农仅靠养蜂一项年均收入就达2.8万元。

10年前,李定顺还是一名对生活感到沮丧的下岗工人。也在那一年,密云扶持蜜蜂养殖业,以实现生态保护、产业发展和山区农民增收。李定顺敏锐地捕捉到了这个机会,和几名下岗工人联合发起成立了蜂产品合作社。

“当时,下甸子村有34户散养蜜蜂的蜂农,蜂蜜全靠小商贩上门来收,压级压价现象较为普遍,成立合作社就是实现养蜂产业规模化,提高蜂产品附加值。”李定顺回忆说,成立合作社初期,他投入了全部家当,四处举债。在他的鼓励下,蜂农纷纷出资入股。当年,合作社蜂农收获80吨蜂蜜,如何将这80吨蜂蜜卖出去,成为棘手难题。

随后,李定顺跑到百花蜂业公司“厚着脸皮”去推销。跑到第5趟时,百花公司答应先收购30吨。随后,百花公司看到质量过关的蜂蜜时,一口气把剩余的50吨全收购了。李定顺说:“尽管目前合作社的蜂蜜生产多少,百花蜂业公司就能收多少,但合作社本身难以形成自己的品牌,附加值难以持续提高。”

“目前合作社已通过有机食品基地认证,注册了‘花彤牌’商标,并被农业部评为首批国家级农民专业合作社。”李定顺说,他们下一步的目标就是瞄准高端市场,创北京市著名商标和中国驰名商标,做强山里人自己的品牌。他们已投资100万余元购进了技术先进的摇蜜机,将蜂产品瞄准了高端市场,为山里农民摇出更加甜蜜的生活。

点击量: 发布时间:2013/6/20 15:44:34
最新密云旅游新闻
密云旅游“必品美食”
不老屯万亩梨花俏绽枝头
密云旅游“最美体验”
千树万树梨花开——密云赏梨花骑行推荐
踏青植绿&采摘尝鲜 春天和京郊密云亲“密”..
古北口河西村推出2013农耕体验活动
春暖密云 赏花植树正当时
密云人工玫瑰园4月28日将正式对外开放
密云旅游热点推荐