北京农家院网 >> 密云旅游 >> 游逛京郊密云不老屯 品不老养生宴

游逛京郊密云不老屯 品不老养生宴

常言道:“秋季进补,冬令打虎”,到密云不老屯不仅能赏旖旎秋色,还能品养生美食。

密云县不老屯镇以本地食材为原料,将特色饮食与“不老”文化巧妙融合,推出“不老养生宴”,打造出了26款不老养生菜系,让游客可以品尝到地道的“特色美食”。

不老屯镇现有80岁以上老人631人,90岁以上57人,是典型的长寿地区。要说“不老养生宴”的由来,还得从这里储量一亿多吨的麦饭石说起。麦饭石在明朝李时珍所著的《本草纲目》一书中便有记载,它富含对人体有益的多种微量元素,研究证明饮用麦饭石水可调节人体新陈代谢,增加食欲,促进循环,有助于排除因环境污染而蓄积于人体内的有害物质,使细胞净化,长年饮用可收到延年益寿之效。

不老屯镇的果树和农作物都种在麦饭石上,麦饭石含有人体所需的多种微量元素,游客来到这里喝到的是麦饭石水,吃到的是麦饭石上种出的蔬菜瓜果,可不就是名副其实的“不老养生宴”吗?

史庄子村:清炖鲢鱼头、柴鸡炖山蘑

史庄子村位于景色优美的不老湖畔,产有水库鱼、板栗、柴鸡蛋、山蘑等特色产品。这里的菜品少不了鱼,清蒸、侉炖,最地道的是清炖鲢鱼头,用的麦饭石水,农家大嫂用老式大柴锅两三个小时的炖制,不仅味道鲜美,还能提供丰富的胶质蛋白,健脾补气、温中暖胃。柴鸡炖山蘑也是一道特色菜,蘑菇都是老乡们上山采来的,在自家院晾晒,做出的菜口感纯正,气味醇香,内含有丰富的蛋白质,多种氨基酸、维生素和人体所需的钾、铁、钙、磷、镁等多种微量元素。

黄土坎村:黄土坎鸭梨、鲜榨贡梨汁

来到黄土坎村,当然要尝一尝这里的“贡梨”——黄土坎鸭梨。这里日照充足,气候湿润,昼夜温差大,加之生长在不老屯含量丰富的麦饭石上,产的鸭梨含有丰富的微量元素,而且抗氧化,咬一口放一夜后,仍不变色,这也让黄土坎鸭梨有了“梨中之王”的美誉,早在乾隆年间就成为进贡佳品。“鲜榨贡梨汁”不仅色泽诱人,入口甘甜,而且润肺清燥,非常适合在干燥的秋日饮用。

不老屯村:不老黄金面、柴锅大包子

不老黄金面是用当地种出的玉米经过筛选之后加温压制成形,现场制作的,压出的面条筋道可口,再搭配上自选的农家卤,往往是吃了还想吃。

不老屯村的云峰农庄特邀乡村名厨,研发出四款碗肉菜肴,包括鱼肉、猪肉、豆腐、干菜等系列,碗肉在当地是用于喜宴的菜肴,是上锅蒸制而成的。其中鱼肉系列将鱼唇、鱼尾、鱼头等分装到碗,不仅吃法新鲜,还有很高的营养价值。特别的是,游客在这里还可以自己采摘、亲自动手烹饪,充分体验真正的农家乐趣。(石培娟)

【温馨提示】

史庄子村电话:13264419076 13521549123

黄土坎村电话:13691049179 13501181473

不老屯村电话:81090661 13801371661 13801370641

自驾:京承高速23号(太师屯)出口,第一个红绿灯左转行驶150米右转,沿高岭方向前行即到不老屯镇

点击量: 发布时间:2013/1/29 9:52:18
最新密云旅游新闻
2012-2013密云冬季旅游营销产品
密云积极谋划2013年旅游工作
聚龙山都市型现代农业园举办冬季热带水果采摘活动
康顺达农业科技有限公司举办冬季采摘瓜蔬活动
北京旅游委调研密云县旅游项目资源
密云全力保护首都“生命之水”
2012密云金秋采摘季发布会盛大开幕
2012年国庆黄金周密云接待游客151.3万人次
密云旅游热点推荐