北京农家院网 >> 密云旅游 >> 踏青植绿&采摘尝鲜 春天和京郊密云亲“密”接触

踏青植绿&采摘尝鲜 春天和京郊密云亲“密”接触

看惯了高楼林立的繁华都市,走惯了车水马龙的市井街头,绿色让每一个人都欣欣向往,何不放下沉重的行囊,换上轻便的鞋子,走进绿色,与美丽的春天来一次亲“密”接触。

四月初,气温渐渐回转,又是万物复苏的时节。踏青、耕种,人们喜欢在春天里尽情享受与大自然之间互动的那份喜悦。在北京,若想寻得这份自然馈赠的好心情,密云就是个不错的好选择。

密云,地处北京市东北部燕山山脉脚下,既是国家生态县,又是全国绿化先进县,先后被评选为"国际最佳休闲宜居名县"、"绿动·2011中国十大领军城市" 、"全国休闲农业与乡村旅游示范县"、"2012中国县域旅游之星10强"。

四月初的密云,草刚绿、花刚开、河刚化,晨起清凌凌的春风寒意犹在,正午暖洋洋的日头又照得人浑身暖和。如果,你恰恰在这个时候来密云,不论你是选择到云蒙山种一棵树,还是去北庄看看杏花,抑或在采摘园里亲手为家人烹制刚刚采摘的新鲜蔬菜,都将会是一场难忘的亲“密”之旅。

踏青植绿:亲“密”接触
 
云蒙山国家森林公园

云蒙山国家森林公园位于密云县西部,是国家级森林公园。云蒙山以峰、石、潭、瀑、云、林取胜,以雄、险、奇、秀、幽、旷见长,自然景观十分优美,素有"北方小黄山"的美誉。云蒙山每年4-10月为云蒙山的最佳旅游接待季节。

2013年,为了丰富游人的活动内容,云蒙山国家森林公园定于4-8月举办"我为森林添风采"植树之旅活动,计划共接待中外游客1万人次。

为了给广大中外游客提供一处,热爱自然、保护环境、留证友情、展示开创未来决心的理想场所,公园管理人员在云蒙山花岗岩风化山体上栽植油松、侧柏、黄栌等常绿及彩叶树种,让游客的情思与希望为森林添风采,为大地披绿装。通过这种方式,人们可以在春暖花开、风景秀丽的自然风光旅游景区舒展情怀,并以旺盛的斗志挑战新的一年。

据了解,公园划出两个植树区,分别命名为"永结同心""傲然长存"。管理人员已经在这里安排树种,挖好树埯,备下苗木,备齐工具。公园设专题活动部,参加人提前与公园联系,以便公园随即做好相应安排。

参加活动的植树人员可在自己植树区明显位置自行设计制造留念牌示以展示自身及企业形象。牌示款式及用料需经公园管理处同意。栽植后的苗木后期管理由公园负责。另悉,公园已设专人做好档案管理,每年对每个植树区的管理措施及苗木生长情况登记在案以便今后查考。

树种选择

1.管理处至三叉口防火路两侧植树区:有5处供团体植树,其他为个人植树,可植树1000棵。树种为油松,侧柏。

2.娘娘榆北坡植树区:有3处供团体植树,其他为个人植树,可植树1000棵。

黑龙潭风景名胜区

黑龙潭风景名胜区,位于密云县西北部石城镇境内,距北京85公里,距密云县城25公里,是北京市级风景名胜区-云蒙山东麓区位条件最好的风景区之一。这里自然环境洁美,人文景观独特,登上黑龙潭门前的长城望海楼,观之烟波浩渺,赏之心旷神怡,令人留恋忘返。

细说黑龙潭的话,它坐落在密云县石城乡鹿皮关北面的一条全长4公里,水位落差220米的峡谷里。春花、秋月、平沙、落雁、曲、叠、沉、悬潭等十八个名潭撒落在幽深振奋峡谷里,千姿百态,各领风骚。此时,正值春暖花开万物复苏时节,京郊的黑龙潭春意浓浓,青山绿水。黑龙潭景区结合自身特色,游客在景区工作人员的指导下,开展植树活动。

除了参与植树外,黑龙潭壮丽的景色也是人们春游踏青的绝佳之选。据悉,密云黑龙潭这条峡谷俗称轱辘峪,窈窕峡长蜿蜒曲折,峪谷两壁陡峭奇耸,峰峦叠嶂。三瀑十八潭贯穿其中,人们对黑龙潭的评价是新、奇、险。在八里长的深谷里,瀑布如此之多,在京郊无与伦比。从头到尾,处处新颖,决无重复之感,一进潭头,就把游人引入到琼山闲境,使人心矿神怡,欣然前往。

通天瀑垂直陡峭,壁如刀削,五十多米高的瀑布仿佛从天而降,烟霭升腾,弥漫山谷,冷气扑面。落雁潭是通天瀑冲击而成,潭阔水深,水面一百多平方米,水深处三--四米。此外地势较为开阔,山峰环抱,山清水秀,河滩卵石纵横,山花野草茂盛。每当初春或冬近时,大雁到此栖身落脚,喝水 食,故有"落雁潭"之称。

峡谷幽深,所有自然景物都自称奇趣。大自然的鬼斧神工,把这条峡谷雕凿得景中有奇,奇中有景,神秘莫测。

1、管理处为游客准备铁锹、水桶等工具。

2、植树活动需提前1-2天联系,以便景区提前准备。

云峰山

云峰山在密云水库的北岸,在山上席地而坐,便可看见烟波浩渺的密云水库,远处黛色群山如一幅泼墨山水。山谷里、山坡上是大片大片的薰衣草,DIY体验个性而新奇。薰衣草园一边的树林里搭建了树屋,睡在松树之上,月光从窗外枝叶的空隙漏到房里,早上被周围的鸟鸣叫起,品尝客家美食,尽情享受简单宁静的山居生活。

云峰山景区在薰衣草园特别开辟了一块空地,准备了品种纯正的英国狭叶薰衣草(这种品种在法国普罗旺斯普遍种植,可以用来提炼顶级薰衣草精油),还有耐热的羽叶薰衣草、齿叶薰衣草等名贵品种。薰衣草培育师现场教指导游客种薰衣草,同时游客还可以带回一包薰衣草种子、一个田园风花盆和专用黑土,在家享受播种的快乐。

景区的茗园文化餐厅在花季更是采用花朵作为原料,融入客家独特的美食理念和烹调手法,推出了花茶和花香美食。游客可品尝桃花、梨花、杏花及槐花入菜的美味,以及景区自制的各式天然、健康可口的台湾风味糕点。

密云古北口

密云古北口空气清新,植被茂密,山环水绕。蟠龙山长城以不事雕琢的自然美景令人心旷神怡,斑驳的砖石绵延于崇山峻岭,在金色的阳光和青山的掩映下,展示着他千年不屈的风骨。其中,古北口古镇更是以"七郎坟、令公庙、琉璃影壁靠大道、一步三眼井,两步三座庙"构成中国特有的长城怀抱中的古镇文化。

在参观古镇,品尝古北口特色满蒙小吃的同时,亦可参观御道宫灯展示,学习宫灯的制作流程,在老师傅的指导下,亲手制作宫灯。

汇源生态园

密云东邵渠镇的汇源生态园占地15000余亩,分为有机蔬菜大棚、有机鲜果、野生干果三个区域,这里的蔬菜瓜果品种有40多种,其中很多都是市场上难得一见的。

生态园1万平方米的智能温室内,一种被称作"金丝垂帘"的气生根类花卉成了一道亮丽景观。密集的红褐色或黄绿色气生根,犹如彩色丝线垂落地面。

走廊两旁种植着各种新奇的蔬菜,每个都配有小牌子,介绍蔬菜的品种、营养价值。生态园内有百余栋大棚专门种植这些蔬菜,满足游客采摘。

甬路的尽头是一个自助火锅店,面积达1600平方米,70个小火锅一排排整齐摆放。在温室内采摘的新鲜蔬菜,可以在温室内当场涮火锅尝鲜,就餐环境和菜的味道,会比寻常农家菜来得精致。

北京康顺达农业科技生态园

北京康顺达农业科技生态园,座落于北京密云县南端,紧邻潮白河景观区的西岸,园区总占地1000亩,大棚328个,连栋温室3000平米,陆地种植350亩。一排排温室大棚排列得错落有致,园区内一条条甬道婉蜒曲折,阡陌纵横。四季种植独特的"太子西瓜"、"香妃甜瓜"、"玉皇酥瓜"等百种以上的瓜果、草莓和水果型蔬菜,家庭式"有机大厨房"也建在了园区内。"厨房"占地1000平方米,内设10张餐桌、一间包间和4个单间式"整体厨房",锅碗瓢盆、抽油烟机,所有厨房的家伙事儿一应俱全。康顺达生态园内供游客采摘的有机果蔬达上百种,游客享受完采摘的乐趣,便可"钻"进有机厨房,一展身手,尝鲜健康有机的绿色蔬菜。

点击量: 发布时间:2013/4/28 15:23:44
最新密云旅游新闻
古北口河西村推出2013农耕体验活动
春暖密云 赏花植树正当时
密云人工玫瑰园4月28日将正式对外开放
京郊密云开满“生态之花”
2013密云云峰山春花嘉年华活动
密云推6条“精品赏花乡村游路线”迎踏青游客
密云将推赏花地图 汇总各乡镇花期供游客参考
密云温室采摘蔬菜可当场涮锅尝鲜
密云旅游热点推荐