北京农家院网 >> 民俗风情 >> 正月做针线活的禁忌

正月做针线活的禁忌

旧时,斋堂川的农村过了年之后,从正月二十三至二月初二这十天里,是妇女做针线活的禁忌日,也叫讳日,这就是:

二十三讳牙疳,

二十四讳扎刺儿,

二十五老填仓,

二十六腋窝臭,

二十七老鼠弥眼,

二十八肋膜发,

二十九鬼剃头,

三十儿无名肿,

二月初一讳尽头尽脑的大疮,

二月二讳扎龙眼。

“讳日”,有全天讳,有半天讳。最短的是早上出太阳之前讳,出太阳以后解除。据老人们说,如果在忌讳的时间里动了,就会带来所讳的疾病或不好的后果。

二十三讳牙疳牙疳也叫走马疳,是小儿急性病。多由麻诊、猩红热等传染病引起,症状是口腔黏膜部分组织溃疡,发黑坏死,并向外溃烂,严重时发生昏迷。如果这一天动了针,自己的孩子就会得此重病。

二十四讳扎刺旧时的农村土炕上,铺的是苇席或高梁杆编的席,席子上也不再罩布面。特别是穷苦人铺的破旧的席子,一不留神,手上或身上就会扎上刺,刺扎的伤口疼痛难忍,容易感染流脓。对于光屁股的淘气孩子,更是让父母担心。面对这容易挨刺扎的情况,人们用讳扎刺做以解脱。如果本天不动针,一年不扎刺。

二十五老天仓相传北方连年大旱,颗粒无收,但官府依旧征收粮税,穷人走投无路,街头上冻饿而死的不计其数。这时一个给官府看粮的仓官动了侧隐之心,毅然自作主张于二月二十三开仓放粮。事后怕官府追究,于二十五日放火烧仓,连同自已焚于仓中,人们为了纪念这位无名氏仓官,而把这天定为填仓节。在斋堂地区的农村,这天晚上家家吃大豆米饭,吃饭前先把米饭坨放到米、面缸里以及盛豆子的杂粮罐里表示填了仓,以祈盼当年好收成。这天后半天忌讳动针,据说在这天下午苍龙凶神下界,动针有伤眼之灾。

二十六腋窝臭腋窝臭又叫腋窝狐臭,是由腋窝部位的皮肤内汗腺分泌异常而产生的鼻臭味病。如果本天动针就会生育出有腋窝臭的孩子。

二十七老鼠弥眼就是弥老鼠洞眼,俗称堵老鼠洞。农村家家户户在这天晚上吃黏糕或搅拿糕。黏糕的种类有大黄米、小黄米、黏高梁米及江米。吃的方法有煎糕、蒸糕和炸糕。单吃蒸糕时常放枣叫枣糕。搅拿糕的做法则是用玉米面加土豆块和山榆叶搅拌,所以叫搅拿糕,黏糕和搅拿糕都具有黏粘性,不知什么人想出用这种办法堵鼠洞就能阻住老鼠出没或把老鼠堵死在洞里。这种做法现代人是无法理解的,但这个风俗却人人相传。这天晚饭前,先把做好的黏糕或搅拿糕从屋内缸根、柜底下及院子里的墙角旮旯的鼠洞都填堵好了,全家人再围坐一起用餐,这天下午至夜里忌动针,如果动针就会生“鼠疮病”。

二十八肋膜发就是肋膜炎,也叫胸膜炎。此病由外伤或胸膜受细菌感染引起。症状是胸部疼痛,呼吸困难。本天忌动针,如果动针会感染此病。

二十九鬼剃头,俗称斑秃,是一种皮肤病。局部头发突然脱落,经过一定时间能自然痊愈。因为此病来得突然,让人惧怕,所以说本天如果动针就会染上此病。

三十儿无名肿皮肤黏膜或肌肉等组织由于炎症而肿胀突起的病症叫肿,不能确诊的肿自然无名了。人们常说有啥也别有病,如果染上不知名的肿,更让人心里腻味,老人们说这天动针就容易感染此病。

二月初一讳尽头尽脑的大疮,尽头尽脑换句成语叫彻头彻尾。大疮即梅毒,有地方叫杨梅大疮。是性病的一种,很难治愈。如果本天动针会得此病。

二月二讳扎龙眼民间传说,每年农历二月初二是主管云雨的龙王抬头的日子。人们祈盼风调雨顺的好年景,也自然崇拜龙。这天早上天刚蒙蒙亮,农家就到讲台或河边去取水,回来全家先喝口“龙抬头”的水,表示去春瘟、长精神,一年之中不得病。大人小孩还念叨:“二月二,龙抬头,蝎子蚰蜒不出头”,表示龙会把伤人的毒虫镇住。这天早上吃“烙黄”表示今秋有个好收成。但不准吃“疙瘩汤”,说吃疙瘩汤庄稼会遭雹灾。这天早上不动针,怕动针伤了龙眼。太阳一出来就不忌讳了。

以上禁忌俗语称:“妈妈论儿”。“妈妈论儿,狗臭屁,信不信,全由您”,这是老百姓对“禁忌”的另一种评论。禁忌做为时代的产物存在,并流传下来,必然有其产生的根源及时代的属性,所以我们不能轻易对它进行褒贬与否定。我们应当沿着历史运行的轨迹加以追寻探讨,从中提高我们对民俗文化发展的全面认识。

点击量: 发布时间:2007/11/17 11:33:57
最新京郊民俗风情新闻
慕田峪辛营村西土坨子的传说
苇店村鸭蛋石的来历
对联的由来
吸烟的来历
千手观音的传说
慕田峪鸳鸯松的传说
水缸映树的传说
神堂峪关的传说
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节