北京农家院网 >> 民俗风情 >> 延庆四海冶城堡的来历

延庆四海冶城堡的来历

延庆东部山区四海镇四海村早年叫“四合冶”,后来又叫“四海冶”。村名的来历在民间流传广泛。

元代二十二年(1285年),仁宗皇帝——爱育黎八力八达诞生在缙山县(今延庆)香水园。他即位后在延祐三年(1316年)升缙山县为龙庆州。大兴土木,修塔盖庙建行宫。当时龙庆州有冶炼厂,铸铜炼铁。相传,那时龙庆州西红山,营门山,就有人采铁矿,四海地方建起了石灰窑,冶炼厂,这里山地平缓,水源充足,有四水合流,故得名“四合冶”。元帝曾几次赏冶铁于此。到元代末年。冶炼规模扩大,人数不断增加,这些人大都外迁而来,有位来自南方的风水先生说:“大家来自五湖四海,‘四合冶’改为‘四海冶’吧。”从此之后“四海冶”的名字就叫开了。

到了明代,为防止北方鞑旦入侵,龙庆州南山修建八达岭长城,沿长城西从岔道羊头山至四海冶敌楼耸立,城郭相连,烽火相望,有严密的防御体系。而四海冶的防务属宣化东路,正在皇陵之后,为防守要地。当时沿线岔道,柳沟,四海冶都是军事城堡,屯军防守。明天顺8年(1464年)筑城堡,定名为“四海冶城堡”。到永乐年间,山西移民迁至此地,四海冶城堡是山区人口集中的地方。

到了清代,“四海冶城堡”成为政治经济集中的大城堡,传为“四海城堡”。1947年为四海县城,1951年撤四海县,便改为四海镇,四海村。

点击量: 发布时间:2009/9/2 8:50:56
最新京郊民俗风情新闻
妙峰山娘娘的传说
石林峡霞姑石的传说
石林峡霞姑与三郎的爱情故事
端午节赛龙舟
端午节挂艾草菖蒲榕枝
端午的卫生习俗
端午节风俗佩饰简介
端午节食俗
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节