北京农家院网 >> 民俗风情 >> 姓"隗"的人

姓"隗"的人

隗姓起源

去十渡旅游,细心的朋友会发现,那里好多人姓隗,比如十渡最知名的有山家园的有山叔即姓隗(全名:隗有山)。确实,在十渡,隗姓是一大姓。

在北京的西南郊的广大地区,流传着这样的一种说法,“天下一个隗,老家芦子水”。说的是天下姓隗的,其祖籍都是现今的房山区蒲洼乡芦子水村,在芦子水村西南的沟谷中,隗姓祖坟的石碑赫然高耸,这就是被隗姓家族后代称之为“隗家老坟”的地方。

相传,芦子水村的隗姓村民,最早是明代洪武年间从山西洪洞县的大槐树下移民到北方来的。后来在京都西南的大山深处垦荒种地,定居下来,繁衍生息,几百年后,逐渐形成村落,即现今的芦子水村。芦子水村的村民大多数姓隗,自隗氏祖先在此莹葬后,老坟处已埋葬了隗氏的十八代子孙。由于历史年代的久远和风雨的剥蚀,老坟的原貌已荡然无存,仅存一通民国二年五月初九为先贤重新竖立的墓碑。

目前,隗氏家族的成员已遍布全国各地,如内蒙、河南、河北、陕西、山西、吉林、山东、甘肃、四川等省市。隗氏家族的沿袭有两个明显的特点,一是辈份分明。如他们的名姓排列顺序为:大小朝中士,金门迎守廷,承消荣并福,有永合功立,富贵青满春……。据史料记载,中国除孔孟两姓外,隗姓是第三家。第二是隗姓家族不乱族纲,同姓人不能通婚,至今严守族规,成为佳话。

隗姓的历史记载

1、出自夏朝帝王后代。汤灭夏桀后,建立商朝,封夏朝王族的后代到隗作首领,并让他们建立了大隗国,其国君称大隗。大隗国一直延续到春秋时期,是楚国的同姓国公元前634年,被楚所灭。其后子孙以原国名为姓,称隗姓。

2、据《左传》记载,春秋时,狄人讨伐廧咎如时,俘获了他的两个女儿淑隗和季隗。她们的后代以隗为氏,称隗氏。

3、周代中原北部的游牧民族赤狄人姓隗。春秋时,赤狄人活动于晋、卫、鲁、邢一带,开始同华夏族通婚。公元前六世纪末,晋国大举进攻赤狄诸部落,赤狄人大多沦为晋国臣民,逐渐融合于晋人。赤狄后裔沿用隗姓,后来成为汉姓。

点击量: 发布时间:2007/11/30 16:16:37
最新京郊民俗风情新闻
二八席的由来
民俗老礼儿
趣话日历与灯谜
正月做针线活的禁忌
慕田峪辛营村西土坨子的传说
苇店村鸭蛋石的来历
对联的由来
吸烟的来历
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节