北京农家院网 >> 民俗风情 >> 桃峪村没有桃树

桃峪村没有桃树

在慕田峪长城西北三四里的桃峪村,满山遍野的梨树,栗树、核桃及苹果各种果树遮天蔽日,惟独没有桃树。名曰桃峪,却没有桃树,这是为什么呢?当地流传着这样一段故事。

说的是天上王母娘娘摆设蟠桃筵席时,不慎一颗鲜桃从天而落,恰好掉于此处。这颗仙桃不甘于枉来凡间一趟,便生根发牙,繁衍出满山满谷的桃树。所以,这里桃树盖山,结的桃子也个大汁甜,所以称桃峪。

再说桃峪村的西北,有一座大山。这山不但高耸入云,而且山势峥嵘,如劈似削。高山顶上,盘旋着长城。在正对着桃峪村的高山峰顶上,有一座敌楼。因楼上建有九个窗口,故曰“九眼楼”。

相传在唐朝时,女将樊梨花率领巾国英豪驻守此楼(如今,在九眼楼里存有一块石碑,碑上所刻的人名,皆为驻守此楼的女氏,无一男性)。

有一年夏天,天热如烤,地热如蒸笼。驻守在九眼楼的女兵女将暑热难当,再加之朝廷给养供不及时,女将们饥渴不堪,一个个怨声载道。

这一天,匈奴攻打此楼,久攻不下。正在发悉之际,有一匈奴兵士从桃峪摘回水灵灵的鲜桃一筐,与众兵同吃。匈奴军中一领兵大将,见众兵抢吃鲜桃,忙命令道:“不许吃了,快快拿将过来!”众兵不知何故,便将鲜桃乖乖地送到大将面前。这名大将自己并不吃,而是委派兵卒将鲜桃沿着通往九眼楼的路上撒去,然后佯装撤兵,埋伏于稍远处的桃树林中。

驻守在九眼楼的女兵女将,又饥又渴,疲惫至极。忽然一女兵发觉楼下有几颗又红又水灵的大蜜桃,便回楼与众女兵说知。女兵们听说楼下有鲜桃,也顾不得严格的军令了,个个出楼捡桃。女兵们一传俩,俩传仨,纷纷出楼,沿着山路往下捡桃,一直捡到桃峪村。桃峪村桃树如海,鲜桃累累。女兵们扔下兵器,上树摘桃。樊梨花明知这是敌人所施之计,无奈女兵已如散沙,无法聚拢了。正在这时,匈奴兵突然跳出,杀得女兵陈尸遍谷。樊梨花奋力拼杀,总算救出几个心腹之女,退回九眼楼去。

且说樊梨花回九眼楼后,越想越气。她不埋怨朝廷供养不及,才逼得女兵将下山摘桃充饥,反而认为这是桃峪村鲜桃之过。于是,她坐在楼顶,指着桃峪的如海桃树说道:“都是你们这些桃树作怪,伤了我众多兵将。从此以后,山下桃峪再不许有一棵桃树长出!”

从那以后,据说桃峪村就再也不长桃树了。

点击量: 发布时间:2007/11/15 16:36:46
最新京郊民俗风情新闻
北京的方言俚语
龙与中国饮食
北京人原始服饰
老北京的窖冰
说话春节食俗
北京庙会今昔
老北京民俗活动
北京庙会
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节