北京农家院网 >> 民俗风情 >> 神堂峪草药满山

神堂峪草药满山

神堂峪,位于怀柔县雁栖镇境内。这里,山峰起伏,层峦叠嶂。在长达五六公里的峡谷内,不但满布崎峰怪石,而且山溪哗哗,常年不息。漫山弥谷的山花姹紫嫣红,飘香浓郁。那么,此地为何起名神堂峪呢?当地老人说,这村名的来历,皆因满山遍野的草药之故哇。

据传,自盘古开天辟地以后,神堂峪花草丛生,山山野野繁花似锦。一日,一位云游天下名山大川的神医老者来到此地,眼观这高山峻岭,耳听川水汩汩,不禁兴奋之至,仰面朝天呼道:“童儿,我本是行医者,村中若有病疾之人,我可医之。”村童听罢,笑而答曰:“哎,我们这儿有句俗话:看病不求人,吃药找山神。”老者不明其意复问。童儿说:“出门薅把草,回家就是药。”老者顿悟,忙问:“莫非山上遍长药草?”童儿道:“百药山上有,人人九十九。我们这儿的人生来长寿。”老者听罢,激动地对村童说:“我游山千座,览川万条,还未曾遇到如此宝地,真是神仙召我来,采药不为卖,为此添个一,人人活一百。我就在此安身采药吧!”于是,老者砍树伐木,砌石打墙,修房建舍,劈地平院。几天功夫,院舍造就,老者在房屋正门之上,端端正正地悬挂神堂大字匾额。从此,老者白日攀山采药,夜晚为附近百姓治病施医。待老者寿终正寝之后,当地百姓认为他是一位仙人,遂为他修建了神堂庙,逢年过节供祭不殆。“神堂”之名自此而始。又因为此处正为两山夹一谷之地,附近百姓便从此称“神堂谷”。古代因“谷”“峪”不分,又曰“神堂峪”至今。

点击量: 发布时间:2007/11/15 16:52:18
最新京郊民俗风情新闻
云蒙山药材的传说
鬼谷峰和泥儿山的传说
偏桥子的传说
桑椹的传说
桃峪村没有桃树
北京的方言俚语
龙与中国饮食
北京人原始服饰
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节