北京农家院网 >> 民俗风情 >> 水缸映树的传说

水缸映树的传说

在桥梓镇口头村北的北寺院内,有一棵大槐树,传说那是寺里的一位老和尚亲手栽的。待这位和尚年纪大了的时候,庙里仍然只有他一个人。让谁来此寺接替他呢?老和尚不知道应该找什么人。愁得老和尚饭难咽,觉难睡。

一天夜里,老和尚忽然做了一个梦,梦见寺里的观音菩萨对他说:“水缸映树,贵人必出。”老和尚醒后,回想梦中菩萨之言,心里立刻明白了怎么回事。

于是,老和尚化装成一个算命先生,到各村寻找这映树的水缸。老和尚找呀、找呀,一直找了九九八十一天,最后来到顺义县史家口村。

老和尚到了史家口村,见到一家深宅大院,很有风水,于是,上前敲门。主人出门一看,原来是个算命先生。老和尚对主人说:“求您给口水喝吧。”主人答应,便带老和尚来到屋前的水缸处,揭开缸盖,取瓢让老和尚喝水。老和尚接过水瓢,并没有舀水,向水缸里一看,缸内正映着北寺内自己亲手栽的那棵大槐树。老和尚欣喜若狂,喝了几口水,对主人说:“感谢主人的滴水之恩,必将涌泉相报。”主人问:“你如何回报?”老和尚说:“我给主人家算上一卦,定能逢凶化吉,遇难呈祥。”主人听老和尚一说,马上报出生辰八字,让老和尚算命。

老和尚假装掐指而算,过了一会儿对主人说:“水缺映树出贵人,观音寺内化成神。”主人不明其意。老和尚将主人带到水缸旁,指给主人看水缸中的槐树影。主人一看,大惊失色。老和尚忙说:“这是贵人相,但主人必须到有此槐树的地方去出家,才能贵人显出贵相,这是天意,天意不可拗。否则大祸临头呀!”

从此,史家口村这家主人遵从老和尚的劝告,出家到口头村北寺当和尚。

据说,老和尚圆寂以后,由于接续灯火之人选的得当,北寺的香火一直很盛。

点击量: 发布时间:2007/11/15 17:04:11
最新京郊民俗风情新闻
神堂峪关的传说
神堂峪草药满山
云蒙山药材的传说
鬼谷峰和泥儿山的传说
偏桥子的传说
桑椹的传说
桃峪村没有桃树
北京的方言俚语
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节