北京农家院网 >> 民俗风情 >> 趣话日历与灯谜

趣话日历与灯谜

每到新年岁首,家家户户都要换上一本新日历,犹如新婚的洞房要贴上红双喜一样不可缺少。说起日历,人们天天见面,一点也不感到陌生。这种记有年、月、日、星期、节气、纪念日等可供查考的历书,一年一本,每日一页。它在古代被称作“历日”、“历本”、“时历”,皇帝使用的历书叫“皇历”、清代乾隆时,因为乾隆皇帝名叫“弘历”,为了避讳,历书又改名为“时宪书”。

日历掀起了鲜红的一页,岁月打开又一扇新的门扉。古代皇历与今天的日历有所不同,大约在唐师宗永贞元年(805年),朝廷史官将一年的日历分为12册,每册一月,页数和日数相等。每一页上写月份和日期,由服侍皇帝的太监每日晨日历页空白处记下皇帝的言行。每月月终,先交皇帝过目,然后再送史官存档。史官便按照日历所记载的内容,结合朝廷和国内各地所发生的大事,编写“国史”。后来,朝廷许多官员觉得这样的日历不错,于是竟相仿效,编制供自家使用的日历。往后,又请人把历书上的干支月令、节气及黄道吉日之类,都先行印在日历上,留下大片空白以备记事,这就是最早的日历,日历发展成挂历、台历等样式,自然是近代的事。今天,日历已成为人们生产和生活中不可缺少的日常用品。它不仅保留了原有的记时日和词的功能,而且还成了人们学习文化和科学知识的工具。

正因为日历有那么多作用,历代谜家,谜人“爱历及谜”,制作了不少脍炙人口的日历谜。明代文学家、书画家徐渭(字文长)才华横溢,世称“诗歌奇姿,文亦纵肆”。徐渭对谜语也可称行家,他曾创作过一道日历谜,谜文是:“摸摸无节,看看有节。两头冰冷,中间火热。”这道谜语储蓄又形象,谜味甚浓又香!清代小说家尹湛纳希所著的《一层楼》中有一道日历谜语:“眼看季节全,手摸无扳援。两端寒彻骨,中间热炎然。”在福州民间,也有一道与此异曲同工的谜语:“头尾冰冻冻,中间曝曝热。表面干酥酥,里边多是汁。”头尾隐指年头年尾气候很冷(冰冻冻);中间六、七、八月三伏天连着秋老虎,正是“曝曝热”;而日历表面“干酥酥(干澡)”,其实都是汁(福州方言“汁”与“节”谐音)。类似幽默有趣的谜语,在民间流传的有不少,如:“一物真稀奇,一天脱件衣。倘若到年底,只剩一张皮。”“岁数越来越大,身体越来越小。面貌日新月异,家家不可缺少。”

时下,谜家、谜人独运匠心制作的日历谜经常出现在迎新年的灯谜会上。如:明史(猜日用品二)谜底:日历、月历;二月(猜节令)谜底:元宵节(谜面“二月”乃“元宵”二字的删节);二日(猜语言学名词)谜底:半元音;三星期(猜一字)谜底:昔;八月一日(猜湖南县名)谜底:桂阳(八月,别称桂月;日,会意为太阳);九九重阳(猜生物学名词)谜底:聚合果(九九合为十八,扣合“木”;重阳为2个日,扣合“田”);新历初一(猜广西县名)谜底:阳朔 (新历即阳历,扣阳;初一扣“朔”);二月十五日(猜唐诗目)谜底:《春望》(二月,会意为“春”;农历十五为“望”);十二月初一(猜宋代历史名人)谜底:方腊(会意为刚交腊月)。在日历谜当中,有不少是撷取日历中的节日名节气名为题材的。如:元旦(猜成语)谜底:有朝一日(谜面的元作朝代名解);元宵 (猜成语)谜底:立夏;日复一日(猜节日名)谜底:重阳;园中旧貌变(猜节日名)谜底:元旦(清、明两代之前为元代);公开谈廉洁(猜节气名二)谜底:白露、清明;勿饮过量之酒(猜成语)谜底:春节(春,古代酒名);春花秋月何时了(猜节气名二)谜底:夏至、冬至。这类日历谜令人开心,催人奋进,予人启迪,可谓寓教于乐!

一元复始,万象更新,新日历挂上墙,新日子开始了。新日历、新日子不是灯谜,不须猜想,因为我们都知道它的谜底:日历。随着流逝的时光一页页地随手撕去,犹如一棵树上的老叶一片片落下,人的一生何尝不是如此?有一首诗写得好:“明月复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”让我们在了解日历身世的同时,珍惜今日。

点击量: 发布时间:2007/11/17 11:44:30
最新京郊民俗风情新闻
正月做针线活的禁忌
慕田峪辛营村西土坨子的传说
苇店村鸭蛋石的来历
对联的由来
吸烟的来历
千手观音的传说
慕田峪鸳鸯松的传说
水缸映树的传说
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节