北京农家院网 >> 民俗风情 >> 京郊春节习俗之破五送年

京郊春节习俗之破五送年

农历正月初五,俗称“破五”。民俗专家解释说,“破五”是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。

天津市民俗专家张仲介绍说,初一到初五民间以前有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不允许搞卫生、不能打碎东西等。过了初五之后,这些禁忌即告解除,故而称此日为“破五”。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,初五这一天,家家户户都要放鞭炮,避邪免灾的同时,把“晦气”“穷气”“霉气”从家中赶走。另外,初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,“破五”吃饺子寄托了民间百姓对幸福生活和美好明天的期盼。

民俗专家介绍说,初五这天,有些地方饺子里还要包上硬币、蜜枣、红糖等,寓意发财、好运早来、甜蜜和美。

民俗专家进一步解释说,“破五”是“送年”的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。所有为过年而关门休息的大小商店,“破五”过后一般都要选择吉日开张营业,通常是选择大年初六。

点击量: 发布时间:2009/1/21 9:53:37
最新京郊民俗风情新闻
初二回娘家
京郊春节习俗之贴春联贴门神
万年创建历法
北京春节习俗之守岁
老北京春节庙会
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
八仙女失落白洋淀
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节