北京农家院网 >> 民俗风情 >> 民俗老礼儿

民俗老礼儿

大年初一事事求吉利

正月初一占鸡,谐音为吉日。鸡是“五德之禽”:头上有冠为文德,足后有距是武德,逢敌敢斗是勇德,遇食相呼是仁德,天明报晓是信德。初一禁止杀鸡,清晨要喂鸟,放鸟,以求吉星高照。这一天忌做蒸(争)、炒(吵)、炸、烙(落)的炊事活动,忌吵闹、打架、骂人,即使不小心把盘碗打碎了也要说“岁岁平安”,消灾化吉。街坊邻里,同事之间不管上一年有什么不愉快的事发生,只要初一见面互道新禧,就应消除一切“过节”重新开始。因为“当官不打送‘礼’ 的”“人到是‘理’”,如果人家登门拜年,有意冰释前嫌,结果你不给面子,大家就会说你是“见了煮饽饽都不乐”的人,受到鄙视。因为门前待客叫接福,登门拜年叫贺禧,初一拜年不在物而在情,要送物在年前,要送情在当天。以“五德”之情,弥龃龉之憾,“一切都在不言中”,相逢一笑泯恩仇,是中华和合文化用极其高雅而又含蓄的方式解决人际关系的办法。有钱没钱,吃了饺子就算过年,因为饺子是指元宝形有馅的面食,用什么当馅均可以,初一吃素馅饺子,一是取“一年素净”的吉祥含义;二是春节大鱼大肉多,吃素馅饺子有利肠胃;三是为当年吃不起肉馅饺子的穷人一个合理解释,达到普天同乐的效果。

大年初二最念是旧情

初二占狗,也有说占鸭的。主占鸭者说:“鸡一,鸭二,猫三,狗四,猪五,羊六,牛七,马八。”北京是文化城市,孔夫子属狗,提倡“忠恕”和不偏不倚的“中庸”之道,占狗合乎大多数市民心态,并把这一天当作元旦之后“首节”来过。这一天要看望的人是亲密的世交或长辈的家属。初一拜年大多是礼仪性的,初二看望是实质性的,有了约定俗成首节日(有的城区叫“过二节”),给了来访者一个怀念故人,安慰在世之人的机会,并可以财物相赠,表达自己不忘亡人,不忘故交的情感。初一送礼是以情代物,初二看望是以物示情,二者不同。初一凌晨长辈可给晚辈压岁钱,但下属不能给上级送钱物,因有“恩赐”之嫌。初二留客要吃一顿炸酱面,表示不忘先辈当年游猎或行军途中以酱为菜的生活。汉族有“黄马传书”的传说,满族有“黄狗救主”的美话,再加上二郎神和哮天犬的故事,所有的狗在当天均会得到一次饱餐。初二送礼忌单数。女儿若初二回家,表明亲家之间“金兰契友”,或者说明女儿在夫家已当家,双方如同一家人,非常吉祥。

大年初三又叫“小年朝”

初三占猪,传说猪是北海银山菩萨提月金刚窟中的神兽。北京人以北为上,又认为一生二,二生三,三生万物,所以对初三很重视,称为小年朝,许多初一未办之事,这一天可以补办,给事务多的人一个“拜年”机会。我国有的地方初三婿忌往妇家,北京城内也有妇女拜年须过初六的说法,可是这些“讲究”对于“非亲即友”的稳定居住人群来说是不受约束的,反而把初三叫做“三姑三”,出门的姑娘这一天把女婿带回家,吃张鸡蛋饼。猪日,不能吃猪肉,饼是圆形象征团圆,蛋饼相粘,象征骨肉相连。初三接财神,家中贴上肥猪背上驮个聚宝盆的剪纸,名曰“肥猪拱门”,由于猪是黑色,既可冲淡一些自腊月以来家中色彩的火爆环境,又符合“猪入门,百福臻”的吉祥话。文人之间以猪为内容的剪纸,名曰“朱笔题名”以祝当年高考得中,因为“猪”与“朱”、“蹄”与“题”同音。猪肉铺要祭三神:火神管生,平天大帝主死,关帝送财。初三有忌食米饭和豆的说法,据说是因为“豆”与“斗”同音,不吉利;炒菜一般人家要用猪肉,没有猪肉许多菜做不成,找个题目就把米饭也“忌”了。

大年初四整理内务忙

初四占羊,“三羊(阳)开泰”本应吉祥,可是偏偏有人编了一个“红羊劫”的浑话来骗人,让大家不要出门。还有个传说,初四灶王爷要查户口,因此也不宜离家。这些说法虽是无稽之谈,但符合人们连续过节中需要有一天在家调整一下的要求,因此老北京有初四忌门的习俗,但是侄子可以去看姑姑,“姑舅亲,辈辈亲,打断骨头连着筋,不分彼此一家人。”姑奶奶在家有地位,是北京民俗特色。

这一天全家在一起吃折罗,所谓折罗,就是把几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货。室内掸尘,屋内扫地,垃圾堆到院中准备“扔穷”。牛羊肉铺在这一天要到马神庙烧香,因为羊王、牛王、马王均在马神庙内供奉,以南郊马神庙的羊王像最有名。一般商店要在初四晚上宴请大小伙计,分发红包。过去北京有句老话:“天不怕,地不怕,就怕初四晚上掌柜的说官话。”宴会有酒有菜,酒后惯例是吃包子。掌柜这时举杯祝贺,向大家道“辛苦”,这就叫“官话”。官话讲完后包子端上来,掌柜的亲自夹包子,包子放谁碗中,谁就被暗示已被解雇,被辞退之人饭后自动收拾行李告辞,所以这顿便宴俗名叫“吃滚蛋包子”。

点击量: 发布时间:2007/11/17 11:46:34
最新京郊民俗风情新闻
趣话日历与灯谜
正月做针线活的禁忌
慕田峪辛营村西土坨子的传说
苇店村鸭蛋石的来历
对联的由来
吸烟的来历
千手观音的传说
慕田峪鸳鸯松的传说
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节