北京农家院网 >> 民俗风情 >> 2009年立春竟有两个版本!

2009年立春竟有两个版本!

立春是24节气之一,也是春季开始的节气。许多市民发现,市面上的日历和网上的万年历给立春日期定了两个版本,有写2月3日的,也有写2月4日的。天文专家表示,出现两个“立春”日期的原因就在于时差。

记者了解到,自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香。时至立春,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。

天文专家介绍说,节气的日期在阳历中是相对固定的,今年立春的时间是0时50分,也就是一天的交界点刚刚过去,如果按照北京时间计算,此时就应该算是2月4日,即大年初十。如果按照台湾或是其他地区的时间计算,却还处于2月3日。因为市面上的日历、台历均由不同的公司、企业印制,其中包含了台资企业,他们还是按照台湾当地的时间印制,所以就出现了立春差一天的问题。

据悉,从2005年到2009年,立春的日期都是在2月4日,这也说明二十四节气在阳历中日期基本固定。

点击量: 发布时间:2009/2/4 9:23:57
最新京郊民俗风情新闻
葫芦头的传说
立春食俗简介
立春就要吃春饼
立春农歌
民间立春习俗
立春
春节是中华民族最隆重的传统节日
守岁压岁和踩岁历史悠久
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节