北京农家院网 >> 民俗风情 >> 鬼谷峰和泥儿山的传说

鬼谷峰和泥儿山的传说

怀柔云蒙山有一沟,名奇树沟。居沟中间,草本繁茂,鸟啼虫鸣,是个风景秀丽之地。

相传,鬼谷子王栩为培养济世人才,在此收留苏秦、张仪、孙膑、庞涓等人为徒,日教韬略,夜里习武功。满心希望徒儿们能够平定天下,解救水深火热之黎民百姓。谁知事与愿违,徒弟们有的反目为仇,有的沙场战死,天下仍是混战不休。鬼谷先生十分苦恼,整日郁郁寡欢。

一天,鬼谷子将兵法之书和自己沤心沥血之著作封于石内,名曰“铁卷难开。”这以后,又嘱咐义子泥儿,前去此处守候,以防山外之人盗走。过了多日,泥儿不见义父来此传问,心中不安。待泥儿到奇树沟一看,立刻大惊失色,只见沟中平添了一座面似沉水、蓬头垢面的石人山。泥儿悟道,这一定是义父坐化而成的。这就是后人所称的鬼谷峰。

泥儿见到这鬼谷峰以后,想起平日义父的恩德,悲痛万分,决心随父而去。于是,也即刻到“铁卷难开”山前,仰卧于此,变成了一座泥儿山。

如今,凡游览云蒙山的人,就会看到一座特大的似卧佛的石人,面呈悲哀之态,这便是传说的鬼谷先生的义子泥儿所变。

点击量: 发布时间:2007/11/15 16:45:58
最新京郊民俗风情新闻
偏桥子的传说
桑椹的传说
桃峪村没有桃树
北京的方言俚语
龙与中国饮食
北京人原始服饰
老北京的窖冰
说话春节食俗
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节