北京农家院网 >> 民俗风情 >> 二八席的由来

二八席的由来

关于二八席的由来有很多说法,以下归纳有三个:

1、过去年景好的时候互助组分粮食,可以二八分账,农民可以多分一些粮食,大队流一些机动粮食就可以了,为了庆祝大丰收,所以农户就摆起“二八席”。

2、老辈子人说“男占八、女占七”无论是生日,还是择日等男占八越多越好,占三个八不仅有马骑(骑马跑得快),还可以作大官(做官升的高)。女人嫁人本身就是妻子,占了一个“七”,七越多到了婆家越和气、顺当。因为结婚又是小登科,所以吃喜宴的时候多数选择二八席面。

3、原来结婚分为一等席面“三吃三抄”即“16个碟子、8个碗”;二等席面“二八席”即“8个碟子、8个碗”;三等席面“倒四八”即“8个碟子、4个碗”。不同等级的席面代表不同富裕家庭即“富裕家庭、一般家庭、较贫困家庭”。因为财主毕竟在少数,所以多数百姓婚丧嫁娶的时候多爱摆“二八席”。

二八席的菜谱:

八个碗:红、白条子(又称红、白木梳背,就是冻豆腐上盖肉条),红、白剪子(就是冻豆腐上盖肉块,既然有红白,就说明红白喜事都可以吃二八席,红剪子是儿媳妇过门后,可以缝缝补补;白剪子是给死去亲人剪纸裱糊。)三个吊锅有(1、海菜吊锅,2、粉条吊锅,3、豆腐、瘦肉、白菜吊锅,4、丸子豆腐吊锅)。

八个碟子:热菜有:炒葱头、炒菜花、炒大豆、炒白菜条;凉菜有:猪头肉、灌肠、花生米、拌白菜心。现在凉菜、热菜可以调换,老辈子葱头和灌肠是不可以换下的,而且第一个热菜必须要上葱头,取意“出头”。

除此以外,后山铺村所有经营“二八席”的民俗户都可以免费赠送一个汤“酸辣汤”,主要是为游人解腻的。

二八席的主食:米饭、馒头、棒米粥。现在,我们可以按照游客的要求进行调整。

二八席收费价格:每桌可以招待10位,收费300元。减菜可以面议价格。所有供应的酒水另行收费。

备注:“什么是倒四八席”,过去穷的家庭在结婚或是办白事的时候,可以把“碗”减去4个,结婚就减去白条子、白剪子(办白事则相反)。但丸子必须留下且最后上,告诉客人菜上完了。

“什么是三吃三抄”,过去有钱的家庭在办喜事的时候,因为要显示家里有钱,所以在上菜的时候,要上16个碟子,8个碗,而且是每吃完一个菜就上一个,菜上完了,客人也就吃完了。

在二八席中还有一个“小节目”就是“二八带腿稳桌”,就是在上的16个碟子、碗之外,再上两样四盘小凉菜,原来的意思是怕地面不平整,桌子歪了,菜撒了,补补齐。后来,变成饭菜好坏,客人别埋怨。

二八席原来只是满足6个客人吃饭(因为碟子和碗很小),现在10个人也可以吃饱。此外,主家在上菜的时候,千万要避免与红、白喜事相冲的菜上桌,如:鸡蛋(代表滚蛋)、骨头(代表耍骨头意思)、鱼(有挑刺的意思)等等。

点击量: 发布时间:2007/11/17 11:58:26
最新京郊民俗风情新闻
民俗老礼儿
趣话日历与灯谜
正月做针线活的禁忌
慕田峪辛营村西土坨子的传说
苇店村鸭蛋石的来历
对联的由来
吸烟的来历
千手观音的传说
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节