北京农家院网 >> 民俗风情 >> 端午节简介

端午节简介

农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节,端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。

农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”通,“五”又为阳数,此外一些地方又将端午节称之为五月节、艾节、夏节。从史籍上看,“端午”二字最早见于晋人周处《风土记》:“仲夏端午,烹鹜角黍”。

端午节是我国汉族人民的传统节日,端午这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为“诗人节”,以纪念屈原。至于挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则据说是为了镇邪。

时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。端午节从2008年起为国家法定节假日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

点击量: 发布时间:2009/5/21 16:58:48
最新京郊民俗风情新闻
老北京咋过端午节?
密云县的由来
延庆县的由来
昌平区的由来
大兴区的由来
门头沟区的由来
房山区的由来
怀柔区的由来
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节