北京农家院网 >> 民俗风情 >> 立春就要吃春饼

立春就要吃春饼

今天是立春,按照北方的习俗,一到立春就要吃春饼。为了凑凑热闹,今天我也做了一道春饼吃。

首先,要准备一些食材。主要包括豆芽、萝卜、大葱、甜面酱、肉(比如酱肉、卤肉等等,我今天用的是卤肉,而且是初五从老家回来时专门带的卤兔肉和卤鹅肉。顺便提及一下,这次回家带回了好多好吃的,比如腊肉、腊肠、红豆腐,这些都是妈妈亲手做的,比超市里卖的味道好多了)等。应该还要韭菜,不过今天去超市有点晚,韭菜都卖光了。还有一样是烙的春饼,由于我不会做面食,也不会烙春饼,所以只能去超市里买烙好的现成的春饼了(惭愧!)。不过,今天超市里烙的春饼还不错,薄厚也很合适,而且是现去现烙,刚出锅还都热的。

然后,就是把萝卜和大葱切成丝,把甜面酱调好,把卤肉撕成一块一块的。接着把豆芽炒熟就行了。我还加了点西红柿和胡萝卜丝炒的豆芽,这样吃起来更有营养。

最后,就可以卷春饼吃了。把萝卜丝和大葱丝蘸上甜面酱,放到春饼中间,还加上豆芽和卤肉,一裹就行了。跟吃烤鸭有点像,把食材蘸上甜面酱,然后裹到面饼里。

还忘了说一点,就是要熬点玉米面粥。这样吃完春饼以后,喝点粥,很舒服的。这种吃法感觉就是北方典型的吃法,不过味道很不错,而且很迎合节气。推荐一下了。

点击量: 发布时间:2009/2/4 8:26:24
最新京郊民俗风情新闻
立春农歌
民间立春习俗
立春
春节是中华民族最隆重的传统节日
守岁压岁和踩岁历史悠久
大年初一金鸡报晓
大年三十除夕守岁
腊月二十九上供请祖
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节