北京农家院网 >> 民俗风情 >> 北京庙会今昔

北京庙会今昔

所谓庙会,是因庙而有会,它是伴随着佛教、道教宗教活动产生的,是以庙为活动空间的一种集宗教、娱乐、贸易为一体的群众性集会活动。庙会最初是为了祭祀,人们到庙中是为了与神相会,与神沟通,祈求神灵保佑,后来寺庙和商贩都想趁拜神人多的机会做点买卖,赚点钱,于是在庙会之日就增加了贸易活动,这样对拜神佛的人也比较方便,既拜了神,又买了日用品,可谓一举两得。以后庙会又增加了文化娱乐活动,集拜神、买卖、娱乐于一体,使庙会的活动更丰富了。后来也出现了只有贸易不开庙的寺庙,参加庙会俗称赶庙会、逛庙会,因为有不少人只是买东西或娱乐,并不拜神。

北京的庙会有着悠久的历史,特别在明清、民国时期更是形成了一定的规模。各大寺庙均有各具特色的庙会,有的是定期举行的,比如旧时北京的土地庙会逢三,花市火神庙逢四,白塔寺逢五、六,护国寺逢七、八等等。各寺庙所售货物有所侧重,土地庙以土产、百货为主,火神庙以鲜花和各种人工制作的花卉为主,白塔寺、护国寺庙会以经营百货、花鸟鱼虫、小吃为主。年节定期开放的庙会有厂甸火神庙、白云观、大钟寺等。这类庙会一般售货较少,主要是拜神和娱乐。如关帝庙,只大年初一开庙一天,所售货物主要是香烛、红纸鱼、金银纸元宝、绒花等吉祥物。财神庙正月初二最盛,多卖香、纸元宝等拜神用品及儿童喜爱的风车、大糖葫芦、空竹、气球等吃食和玩物。厂甸每年正月初一至十五开庙,以古玩、书画的贸易著称,故而来此逛庙会的人很多。据载,1931年春节,有商贩近千户,其中玉器古玩商为三百余户,卖玩物的二百余户,卖日用品的一百余户……足见热闹程度。白云观的庙会不仅有小吃和儿童玩具,还有菜棚,棚内有文艺表演,边走边喝边向茶客收钱。都灶君庙的庙会既有贸易活动,又有为谢神而演出的地方小戏。

近十年来,北京的传统庙会得到恢复,既促进了商品贸易活动,又丰富了人们的文化娱乐生活,与过去庙会最大的不同是一般只在春节期间举行。几乎各大公园都有自已的庙会,其中最有名的要数地坛庙会、龙潭湖庙会、厂甸庙会、白云观庙会、红楼庙会、日坛庙会等等。逛庙会几乎成了北京人春节期间最重要的娱乐活动,庙会的热闹程度更是令人瞠目。

地坛庙会是规模最大的春节庙会,在庙会上除了北京特色的手艺绝活、风俗民情、特色小吃外,来自天津的年画、来自陕西、山西的剪纸、来自东北的木雕也令京城百姓大开眼界。一条风味小吃街,让人尝尽各地美食,在这条街上你不仅能吃到正宗的北京的名小吃茶汤、肉串、冰糖葫芦、爆肚、炒肝,还能尝到四川的麻辣烫、酸辣粉、凉面。吃饱了肚子,你可以颀赏民间艺人的精彩表演,杂技、文艺相声、魔术、戏曲、武术、旱船、花会应有尽有。如果你看别人表演觉得不过瘾大可以一试身手,丢钱眼、套圈,拉地龙,很是过瘾。在商品一条街上你可以买到各种日用品、民间工艺品、儿童玩具等,像拨啷鼓、风车、翻花等等儿时的玩具更是成为庙会上的新庞,让忙碌了一年的人们又重返儿时的童真。

除地坛庙会外,龙潭湖庙会也大有后来居上之势,活动内容甚至超过了地坛庙会,可谓盛况空前。厂甸庙会保留了独有的特色,除了古玩、古画之外,更是北京天桥的老艺人为你表演绝活。日坛庙会因位于使馆区内,虽热闹不足,但别有风味,吸引了许多外国人的兴趣。

北京的庙会,一个重新焕发魅力的民俗活动,不仅为百姓的节日生活增添了色彩,更是繁荣了地方的经济,愿北京的庙会越办越好大概是最衷心的祝福了吧。

点击量: 发布时间:2007/11/15 13:10:04
最新京郊民俗风情新闻
老北京民俗活动
北京庙会
老北京的端午习俗
鞭炮放,财神到!
怀柔红螺庙会
灯节的来历
北京的立春食俗
腊八节
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节