北京农家院网 >> 民俗风情 >> 初二回娘家

初二回娘家

农历正月初二,中国很多地方都有回娘家的习俗,嫁出去的女儿要带上礼品回自己的父母家。针对这种风俗,中国民俗协会理事、河北省民俗博物馆特邀研究员刘其印认为,这体现了男女平等观念。

中国古代有男尊女卑的讲究,妇女地位很低,出嫁从夫,民间还有谚语“嫁出去的姑娘泼出去的水”,意思就是指出嫁的女人不得无故回娘家,更多的时间是要伺候公婆和丈夫。

据刘其印介绍,过年时女方必须在婆家过,这是规矩。如果女儿想给自己父母过年,只能等到初六以后。但随着社会的进步,男女平等观念的萌芽,女方初一待在婆家,初二就要马上回娘家拜年,这反映了女性地位的上升。

回娘家有很多讲究,刘其印介绍说,比如带礼物一定要带双数,不能带单数,一般是四份,娘家不能全收下,待回夫家时,还要再捎回去一部分。回娘家只吃中午饭,女儿必须在晚饭前赶回婆家。女儿回到娘家,如果家中有侄儿,当姑姑的必须要给侄儿红包。

回娘家并不只是在大年初二,也有一些地方定在正月初三。在中国陕西、河南等一些地方,甚至有六月六回娘家的习俗,是与收麦打场的季节相关,俗谣云:“收了麦,打罢场,谁家的闺女不看娘。”

点击量: 发布时间:2009/1/21 9:52:12
最新京郊民俗风情新闻
京郊春节习俗之贴春联贴门神
万年创建历法
北京春节习俗之守岁
老北京春节庙会
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
八仙女失落白洋淀
白洋淀鬼怪谈
京郊民俗风情推荐
白洋淀民俗风情|白洋淀历史传说
白洋淀荷灯之夜
纪晓岚与白洋淀
坝上草原风情--坝上草原民俗风情
二八席的由来
对联的由来
腊八节