北京农家院网 >> 庙会 >> “手马灯”受邀参加马年北京龙潭庙会演出

“手马灯”受邀参加马年北京龙潭庙会演出

昨天,记者从平湖市文联获悉,平湖曹桥民间艺术“手马灯”已经确定受邀参加马年北京龙潭庙会,这是平湖连续第三年参加龙潭庙会,前两年的表演内容是龙旗龙伞舞和九彩龙。平湖由此成了全国唯一的连续3年参加此庙会的县市。

超过600年的民间文化底蕴

昨天上午,“手马灯”编导、平湖市文联研究员沈德华正在对这项民间艺术的一些细节做着最后的推敲,因为再过几天,他们就要出发前往北京了。除夕那天,这项民间艺术就将展现在中外游客面前。

“这项民间艺术具有600多年的文化历史底蕴。”沈德华介绍,根据相关史料记载,早在600多年前,在如今曹桥一带有一个养军马的场所,后来那里就出现了一个流传至今的地名——马厩。经过历史的变迁,那个养马场消失了,但那里的人却一直留恋那万马奔腾的场景。

于是,一些村民为了纪念军人为保家卫国驯马的景象,尝试着用纸张、竹篾等做一些小马,里面点上蜡烛,在夜晚的时候将其挥舞着跑在乡间小道上。后来,这种舞马灯成了村民希望生活平安、祝福五谷丰登的一种民间艺术。

沈德华说,这种民间艺术曾一度衰弱,解放后相当长一段时间内少有人舞。直到1982年的时候,沈德华他们在民间艺术普查时发现了这一艺术,并通过老人的口述进行了记录。但真正排练这项艺术,已经是20年后的2002年了。

气势恢宏给人视觉享受

“这次排练的‘手马灯’与当年的已经完全不一样了。”沈德华告诉记者,这次做了全新的改版,舞蹈的效果可谓气势恢宏,真有千军万马之感。

沈德华说,说到马的舞蹈,在平湖有3种,分别是“跑马灯”,马头戴在头上,马尾在屁股上,像大头娃娃;“腰马灯”,是马头戴在头上,但马身系在腰间;“手马灯”,是把制作的小马拿在手里舞动。因为前两种形式在全国都有出现,但“手马灯”还未出现过,于是便采用了“手马灯”的形式。

记者在队员们表演时看到,参加表演的队员有28人,另5人为伴奏。28人分成4列,每列7人,这7人均穿同色服装,手拿同色马灯。队员们穿的是明朝时的军人服装,头上的帽子有紫金冠,马的颜色分为红、黄、黑、白4种,各代表不同的马种。

在激烈的锣鼓声里,队员们的表演开始了。纵观全场7分多钟的表演,队员们奔跑不断,队形时刻在变,让人看得眼花缭乱,可又杂而有章。沈德华介绍,整段舞蹈采用了起落马、奔跑马、跑马、车轮马、一线马等各种表现形式,给人视觉上的享受。

连续第三年受邀参演庙会

平湖“手马灯”能够在全国众多民间艺术中脱颖而出受邀参演北京龙潭庙会,并不是偶然的,这与其深厚的文化底蕴与新颖的编排方式有关。早在2008年的时候,这项艺术就成了全国艺术科学“十一五”规划文化部的重点课题,当时入选的两项艺术分别是“手马灯”与“十二花神”。

“我们是去年6月参加竞选的。”沈德华说,当时刻录的民间艺术有多项,但他心里还是对“手马灯”最有把握,因为这与马年有关。果然,过了没多久,北京龙潭庙会组委会的魏主任就打来了电话,表示对这个节目有兴趣,但强调在目睹表演后才能确定。

1月3日,由魏主任带队的专家组一行来到平湖曹桥,亲自审阅这项民间艺术。表演结束后,魏主任当即表态邀请“手马灯”进京演出。

最近几天,队员们都放弃了休息时间进行排练,力争把最好的舞蹈效果展示在中外来客面前。几名队员告诉记者,去年九彩龙在北京引起轰动,今年“手马灯”力争延续这样的辉煌。

点击量: 发布时间:2014/1/25 9:18:02
最新春节庙会新闻
2014年第十四届莲花池庙会 莲年有余
2014大观园第十九届红楼庙会 元妃省亲喜迎新年
2014北京厂甸庙会 骏金马踏福
新年祈福 2014第二十届红螺寺庙会
五福同降庆迎新年 2014年北京圣泉山第七届智慧庙..
2014北京石景山游乐园洋庙会 骏马奔腾跃新春
“手马灯”受邀参加马年北京龙潭庙会演出
2014春节北京各公园将举行庙会、游园等29项活动
春节庙会推荐
2014年第十四届莲花池庙会 莲年有余
2014大观园第十九届红楼庙会 元妃省亲喜迎新年
2014北京厂甸庙会 骏金马踏福
新年祈福 2014第二十届红螺寺庙会
五福同降庆迎新年 2014年北京圣泉山第七届智慧庙..
2014北京石景山游乐园洋庙会 骏马奔腾跃新春
2014北京春节期间“马不停蹄”逛民俗庙会大搜集
2014年春节北京庙会全攻略