北京农家院网 >> 庙会 >> 2014北京厂甸庙会 骏金马踏福

2014北京厂甸庙会 骏金马踏福

2014年初一至初五(1月31日-2月4日),有着400多年历史的北京厂甸庙会将和广大群众见面喽!京都公司围绕着"文商并举、雅俗相济、商娱相融"的定位,以"天马金梦迎新春、厂甸庙会京味浓"为主题,努力把厂甸庙会打造成"真正京味儿文化互动体验庙会" ,为京城百姓呈现一场年味儿十足的文化大餐。

作为士人文化与民俗文化相结合的典范,今年北京厂甸庙会将延续了"两区一带"的格局,进一步秉承和弘扬传统民俗文化,把握时尚创意脉搏,整合文化资源,打造文化活动产业链,彰显"文商并举、雅俗相济、商娱相融"的独特魅力。

两区一带:

文市区(东、西琉璃厂);

民俗区(陶然亭公园);

文化体验带(南新华街-虎坊桥-虎坊路-太平街-陶然亭公园东门)

老厂甸,新韵味

2014年北京厂甸庙会,延用糖葫芦、空竹、风车三大传统元素贯穿庙会环境布置,同时添加了"鼓""福""春""扇子"等中国传统元素造型,让人们深刻感受与往年不同的喜庆气氛。文市区--春返神州舒画卷,马腾盛世入琉璃。随着开幕式在"万马奔腾"主舞台启动,五天的文化庙会拉开序幕;人工造景"万家灯火"贯通东西琉璃厂花灯带;还有"百花齐放"花车洋溢着浓厚的春的气息。连接带--北甸万马奔腾日,南亭千门幸福春。连接带布置将烘托厂甸庙会的热闹氛围,为新年的首都街头增添喜庆色彩。除了"花意竹情"、"五谷丰登"造型带,更有厂甸民俗展示造型墙,演绎厂甸庙会的文化内涵和西城区的文化魅力。民俗区--万马浅啸唱新景,陶然春色贺大年。主舞台"骏马踏福"寓意盛世太平,华夏欢腾;独具特色的"月洞门"展现百艺迎春,把厂甸庙会的独特韵味展现的淋漓尽致。

饱眼福,沾"文"气

作为国家级非物质文化遗产,厂甸庙会将以文艺演出、互动体验和展览展示三个方面为载体,以非遗展示、百姓表演和群众广泛参与为出发点,邀请北京曲剧团等20个表演单位和中国书店等40余个展览展示单位,准备了30项主题文化活动,参演参展人员1300余人次,为京城百姓奉献独一无二的厂甸庙会。

为了让老百姓感受到浓浓的年味儿,今年的厂甸庙会保留了深受百姓喜爱的文化表演节目。在文市区,百姓仍将欣赏到幡鼓齐动十三档花会表演、老天桥撂地相声、老北京吆喝表演等非遗精品。此外,每年深受百姓喜爱的传统技艺绝活也将如约而至,百姓可以参与到中国书店天井书画展卖和各地年画展卖、花车非遗产品展卖、戴月轩湖笔展示、茹古斋一笔蛇展示、汲古阁拓片展示、荣宝斋木板水印展示、紫砂艺术馆紫砂壶展示、泥人张泥人制作展示、剪纸工坊剪纸展示及琉璃厂各商家特色活动展示中来。

亮点多,重互动

为进一步增强文市区的公益性和互动性,京都公司精心策划了多种百姓互动活动:芝麻"踩岁"寓意"芝麻开花节节高"、"岁岁平安"。被百姓津津乐道的免费鉴宝活动将继续在文市区举办。大年初三,游客可携带藏品接受著名文物专家的免费鉴定和价值评估。

文市区首次开放"火神庙",举办"马文化"传播活动,向游人展示中国传统生肖文化;特别策划了多种惠民活动,"送书包"、 "送福字"、"民间拍卖"、"民俗讲座"等活动将在文市区一一展现。此外,去年广受赞誉的庙会的主题歌《又新年》,又将唱响百姓心中对马年的喜悦心情,感受日益临近的春天的脚步;为体现时尚科技元素,百姓可以第一时间参与网络互动,方便百姓第一时间掌握庙会信息;为倡导绿色生活,本届庙会仍将推广垃圾分类,引导游人共同打造绿色庙会。

具有400多年历史的厂甸庙会不断与时俱进,推陈出新。今年的突破之处是厂甸庙会与现代先进的商贸手段有机结合,2014年厂甸庙会(除6个老字号以外)的其他摊位参与网上竞拍,焕发了厂甸庙会的新活力。

2014年的北京厂甸庙会将传承独特民间艺术,绽放悠久文市魅力,用其与众不同的美艳、独具匠心的新颖、绚丽多姿的精彩和柔美细腻的灵动,让游客在悦耳的京腔京韵中喜辞旧岁、笑迎新春!

2014北京厂甸庙会小贴士:

2014北京厂甸庙会时间:2014年(1月31日-2月4日)初一至初五,每日开市时间为8:30,闭市时间为16:30,16:00停止售票

2014北京厂甸庙会门票价格:文市区琉璃厂免费开放;民俗区陶然亭公园收取门票,价格10元(根据往年的惯例,年月票无效)。

2014北京厂甸庙会会咨询电话:63159837

2014北京厂甸庙会乘车路线:

陶然亭公园南门:122.458.53.692.741.800.927.997.特3.运通102

陶然亭公园北门:40

陶然桥北:102.106.14.343.603.613.66.70.特5

2014北京厂甸庙会地铁路线:4号线陶然亭站

点击量: 发布时间:2014/1/25 9:29:39
最新春节庙会新闻
2014年第十四届莲花池庙会 莲年有余
2014大观园第十九届红楼庙会 元妃省亲喜迎新年
2014北京厂甸庙会 骏金马踏福
新年祈福 2014第二十届红螺寺庙会
五福同降庆迎新年 2014年北京圣泉山第七届智慧庙..
2014北京石景山游乐园洋庙会 骏马奔腾跃新春
“手马灯”受邀参加马年北京龙潭庙会演出
2014春节北京各公园将举行庙会、游园等29项活动
春节庙会推荐
2014年第十四届莲花池庙会 莲年有余
2014大观园第十九届红楼庙会 元妃省亲喜迎新年
2014北京厂甸庙会 骏金马踏福
新年祈福 2014第二十届红螺寺庙会
五福同降庆迎新年 2014年北京圣泉山第七届智慧庙..
2014北京石景山游乐园洋庙会 骏马奔腾跃新春
2014北京春节期间“马不停蹄”逛民俗庙会大搜集
2014年春节北京庙会全攻略