北京农家院网 >> 京郊游 >> 春节京郊游 >> 庙会 >> 2009白云观庙会|白云观民俗迎春会

2009白云观庙会|白云观民俗迎春会

白云观民俗迎春会已成为京城最有影响,最受群众喜爱的“三大庙会”之一。白云观位于北京西便门外,复兴门外白云路之东,是北京最大的道观,号称“全真第一丛林”。

老年间,白云观正月开庙的主要活动有“会神仙”、“顺星”、“打金钱眼”、“摸石猴”等等。传说正月十九日丘处机要降临人间超度有缘者,因此庙会期间以出售香烛纸箔神像最多,其次是各种食品、儿童玩具等,日用百货为数不多。会期还有各处民间花会狮子、高跷、旱船都来进香表演,锣鼓不断,热闹异常。逛白云观还有一个很惬意的活动,就是骑小毛驴。1987年起,在白云观“春节民俗庙会”上又恢复了骑小毛。

白云观每年正月初一至十九日开放庙会,为期十八天半,十九日下午关闭庙门。

白云观庙会看点
 
看点一:“摸神特” 白云观西院一石台上,有一匹酷似骏马的铜兽, 长期以来,老北京有这样的传说:说它有一种奇特的灵性,能佑人健康,身上哪个部位感到不舒适,便先摸摸此“神特”的同一部位,然后速摸自身这一部位,灵性便会产生奇妙功能,虽未必手到病除,但能逐渐好转,将来如骏马一般强健。

看点二:摸“猴”与寻“猴” 在于山门中间门洞石拱券东侧下端,在雕刻的从岩洞中间浮雕有一只正在静坐修炼的神猴,长约九厘米左右,神情宁静深沉,俨若五行山下的孙悟空。神猴灵巧矫健、神通广大,人敬人爱。人们亲切地抚摸它,使它感到温暖与舒适,神猴也便会显其神通,保佑人们消灾去病、四季平安吉祥。

看点三:窝风桥边“打金钱眼” 窝风桥桥孔中悬挂的“金钱”模型,直径有两尺多大,上面铭刻着“钟响福兆”方孔中悬挂的是小钟,打金钱眼的铜钱、银币,观中专制的薄铜钱,游人香客用纸币到桥旁亭中去换来铜片投掷,凡击中小钟,必有“祝福”的回声。

看点四:骑毛驴逛白云观 逛白云观还有一个很惬意的活动,就是骑小毛驴。1987年起,在白云观“春节民俗庙会”上又恢复了骑小毛驴的活动。

白云观庙会乘车线路:

114、308、320(支)、708(专)、717、727、932、937(支)、937(支2)、937(支3)、937(支4)、937(西线)、937(金星专线)、937(凤河营专线)

地铁南礼士路站

停车场地有限,尽量不自驾车前往

点击量: 发布时间:2009/1/21 15:55:05
最新春节庙会新闻
2009北京国际雕塑公园新春文化庙会
2009年地坛春节庙会暨第24届地坛春节文化庙会
首届潘家园春节庙会
2009年春节中华世纪坛祥瑞嘉年华主题庙会
2009年春节颐和园宫廷庙会
2009年玉渊潭迎春游园
东城区文化馆第19届新春室内文化庙会
2009年龙潭庙会暨第二十六届龙潭庙会
春节庙会推荐
2014年第十四届莲花池庙会 莲年有余
2014大观园第十九届红楼庙会 元妃省亲喜迎新年
2014北京厂甸庙会 骏金马踏福
新年祈福 2014第二十届红螺寺庙会
五福同降庆迎新年 2014年北京圣泉山第七届智慧庙..
2014北京石景山游乐园洋庙会 骏马奔腾跃新春
2014北京春节期间“马不停蹄”逛民俗庙会大搜集
2014年春节北京庙会全攻略