北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山玉皇顶

妙峰山玉皇顶

绕过回香阁,沿着百级石阶攀登向上,就到了玉皇顶,这是妙峰山景区的最后一组建筑,一座坐西北朝东南的小院,占地面积110平方米,三间正殿,供奉着玉皇大帝的神像,红墙灰瓦,高居山顶,游人登临此处,俯视下方的建筑群,颇有高高在上的神圣之感。大店的楹联上写“妙顶泛金辉,九天彩仗开阊阖;霞宫临紫盖,万姓熏香扣玉清。”

玉皇大帝的全称是“昊天金阙至尊玉皇大帝”,在天界居“四御”之首,众神之王,在道教中的地位仅次于“三清”玉皇大帝的原型出自于上古时期的天帝崇拜。殷商时期,人们称最高的神为“天帝”,是一位支配天上地下文武仙卿的大神。周朝以后,统治者鼓吹“君权神授”,宣称自己是天帝的儿子,而自称为“天子”。东汉后期,道教产生,便让天帝成为了天界的皇帝,总管三界、十方、四生、六道,成为宇宙之间天上、地下、阴间一切生灵的主宰。

在《玉皇经》里,有对玉皇大帝出身的介绍。传说中在远古时代有个光严妙乐园,国王名叫净德时,王后名叫宝月光。国王和王后仁慈恻隐,惜物爱民,将国家治理得民安物阜,灾害不兴。由于年事已高,膝下无子,便祷告神灵,以求子嗣。元始天尊和中黄子二人各自吹了一口仙气,使王后怀孕,三年后生下了一位王子。王子长成继位后,把国库中所有的财宝都施舍给了穷苦百姓,传位于其子后,隐于秀岩山中修道。经过了三千二百劫后,修成了金仙,名为“清净自然觉王如来”,又经过亿劫后,才成为普天之主,当上了玉皇大帝。神话小说《西游记》中写,玉皇大帝管辖着一切天神、地狱,人鬼,住在天上的宫阙,办公的衙门是金碧辉煌的灵霄宝殿,尽享人们所能想到的一切幸福。因为“玉皇诞”。古人云:“天帝之至数,始于一,终于九焉”。因此这是道教中一个及尊贵的日子,道观都要举行盛大的道场法会,诵经礼忏,祷求国泰民安,风调雨顺。

在妙峰山娘娘庙所供奉的众神仙之中,玉皇大帝的权利最大,地位也最高,因而玉皇殿建在了,最高处,以显示其地位的崇高。在碧霞元君娘娘的老家泰山也是这种建筑布局。

点击量: 发布时间:2009/9/2 14:55:29
最新妙峰山新闻
妙峰山回香阁
妙峰山王三奶奶殿
妙峰山财神殿
妙峰山喜神殿
妙峰山月老殿
妙峰山观音殿
妙峰山药王殿
妙峰山地藏殿
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略