北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山玉皇顶重装开业送月饼

妙峰山玉皇顶重装开业送月饼

位于妙峰山景区玉皇顶历经数月修缮后,今天正式对外迎客。中秋节当日,妙峰山将向每位入园游客赠送特产玫瑰月饼一块,以邀山客前来。

妙峰山景区位于京西门头沟,主峰海拔1291米,景区内“古刹、奇松、怪石”而闻名,山势峭拔,花草清丽。有日出、晚霞、雾凇等时令景观,有戴“华北一绝”桂冠的万亩玫瑰花园,有华北地区规模最大的传统朝圣庙会、是北京周边最具文化底蕴的风景名胜区之一。每年从4月到来年2月活动丰富多彩:4月―5月妙峰山桃花节、农历四月初一至十五妙峰山传统民俗庙会、5月-6月妙峰山玫瑰节、7月-8月妙峰山避暑休闲夏令营、农历八月初一至十五妙峰山秋香庙会、9月-11月妙峰山走红金秋活动、正月初一至十五妙峰山祈福纳祥。

而久负盛名的妙峰山敕建惠济祠始建于辽金时期,三座庙宇群(灵感宫、回香阁、玉皇顶)依山取势,参差错落,明清时期,北京的民众都以能上妙峰山朝顶进香为幸事。1985年起,在当地政府的大力支持下,逐渐恢复了妙峰山的主要庙宇,玉皇顶也得到了恢复。由于当时技术力量差,且资金严重不足,玉皇顶只恢复了正殿,此次在政府及社会各界的帮助下,保留了玉皇顶原有风貌,对玉皇顶整体进行了重建,将其内外翻修,装点一新,并恢复了东西配殿及山门殿,重塑了十七尊神像,为游客到妙峰山观光旅游增加了新的亮点。

妙峰山景区2008年4月,通过老北京网,在美国收集到了1924―1927年,美国人西德尼-甘博拍摄的54张妙峰山庙会的老照片和一段时长十五分钟的影视资料。这些珍贵的历史资料反映了当时妙峰山庙会真实的历史盛况,是极为稀有难得的宝贵历史资料。她为妙峰山传统民俗文化的研究,为妙峰山庙会这一国家级非物质文化遗产的保护挖掘传承和发展奠定了坚实的基础。为了弘扬传统民俗文化,提高妙峰山景区的知名度和影响力,充分展现妙峰山民俗文化的魅力,我们特将这些珍贵的历史资料,进行新闻推介,共同见证历史展望未来。

与此同时,中秋将至,为了弘扬传统民俗文化习俗,彰显传统民俗节日的独特魅力,景区将在中秋节这一天(9月22日),向每位入园游客免费赠送妙峰山特产玫瑰月饼一块,让游客体验节日的快乐,感受节日的温馨。

点击量: 发布时间:2010/11/12 9:13:34
最新妙峰山新闻
去趟妙峰山路费竟要100多元!
2010妙峰山高山玫瑰节开幕
妙峰山玫瑰花栽培示范区98.5分通关
“走进妙峰山老子诗歌音乐会”华丽落幕
2010妙峰山民俗文化大集4月24日开幕
妙峰山亲子春游正当时
妙峰山金色十月赏彩叶
妙峰山四季景观简介
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略