北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 妙峰山 >> 妙峰山塔院

妙峰山塔院

塔院位于妙峰山景区的最南端,东、南、西、三面是悬崖峭壁,背面于惠济祠相连,塔院呈方形,面积834.5平方米。东、南、西三面用仿汉白玉石栏围护,惠济祠门前,台阶两侧的碑林,立有民间香会所立碑石。与山门相对,院内偏东南支持矗立着一座白色的覆钵形藏式实心塔。塔用白色的大理石雕砌而成,全高6.9米。塔的底层是方形石砌基座,共有两层,底层地基石于地面持平,石面上雕有海水江崖图案,四面各有一组二龙戏珠图案,基座为四方形须弥座,每面宽4.2米,高约2米,浮雕有聚宝盆和祥云图案,还雕有16尊金甲力士和仙人,奋力承托起宝塔,须弥座上下檐浮雕莲瓣。须弥座上为五层石阶,依次收分,最上一层为仰莲。塔身为覆钵形,四面各雕有一座焰光门,门内各雕有一尊菩萨像,结跏跌坐于莲台之上,面目庄严,手持法器。莲座周围刻有云纹,卷曹、带纹、花朵等图案。塔刹为细瓶颈形,上有十三道相箍,象征着“十三重天”,上端为铜质华盖饰有流苏,华幔和铃铎。刹顶是三层铜质宝珠,俗称“三肚葫芦宝顶”。塔周围用汉白玉石栏围护。

塔院海拨1012米,三面临深壑,视野开阔,是远眺赏景的好地方那个;晴天气爽之日,可清楚的望见三家店及石景山的高楼。仿汉白玉石栏杆上,挂有一条长长的红布条幅,上面以十二生肖分成十二个区域,并且印有吉祥之语,游客可自由地在上面写上对自己亲友的期盼和祝愿之词,表达自己的美好愿望。在塔院东北侧,即娘娘庙门前东侧,立有一根高大的金属旗杆,俗称“大纛”,高约21米,为不锈钢质,上盘一条紫铜质的升龙,十分壮观。

白塔虽是佛门中的喇嘛塔造形,但却非是僧人墓塔。据说民国初年,北京城里有一位高官到妙峰山来进香,听一位风水先生说,山下的涧沟村风水极佳,要出大官。这位高官怕别人顶了自己的职位,便问有无破法,风水先生说有破法,就是在庙前修一座镇塔,以压住涧沟村的灵气。当时在圆明园遗址正准备建一座塔,石料都刻好了,还没有砌筑,就被这位高官拉来挪用了。此塔建于1934年,还没有建完就举行了开光仪式。原来的部分石构件已损坏,重修娘娘庙时,对损坏的部分进行了修补,如今已是焕然一新。不过,这也反映了妙峰山佛道相融,博大的包容精神。

点击量: 发布时间:2009/9/4 10:35:08
最新妙峰山新闻
妙峰山玉皇顶
妙峰山回香阁
妙峰山王三奶奶殿
妙峰山财神殿
妙峰山喜神殿
妙峰山月老殿
妙峰山观音殿
妙峰山药王殿
妙峰山旅游推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略